学术报告
你的位置: 首页  学术报告
中国工程院院士吴明珠研究员为我院学生做报告
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2006-05-21      

2006520日下午1600园艺学院邀请我院课座教授––中国工程院院士吴明珠研究员,在学术报告厅为同学们做了一场精彩的报告。

   下午16点整,吴明珠女士在校党委书记李宝城、团委书记帕尔哈提、学工部部长何建忠、园艺学院党总支书记廖康、副书记高杰、副院长齐曼老师的陪同下步入学术报告厅,吴明珠院士为大家作了“我的追求”––一生奋斗历程的报告。

在报告中,吴院士为大家介绍了她一生的经历,为同学们展现了一个坚韧顽强的女性形象。来到新疆,她从一个娇小姐到一个深受农民爱戴的技术员,度过了生活关、气候关、语言关、家庭关,还因为对工作的热爱对新疆这片土地的热爱,她克服了一切难关也和吐鄯盆地的维吾尔族老乡们打成了一片,当地的乡亲们也亲切地称吴院士为“阿依木汗”––月亮姑娘。

五十多年来吴院士在新疆的付出使她研究出了28个新品种,这使同学们不仅震惊于她获得的丰硕成果更对她兢兢业业、勤恳工作的态度表示钦佩,当吴院士谈到她在家庭和工作之间的选择时,她只用了一句“工作和家庭必然之间必然是有所为而有所不为的”来诠释,使在场的同学深受感动,为她的所做而动容。

对于工作,吴院士的要求永远是最高的,她要求自己在工作中创新也希望在场的同学们在学习的过程中也要懂得不断追求,勇于创新。为建设创新的社会作出贡献,她还说到她现在的心愿就是希望可以为新疆哈密瓜的产业化生产做出贡献,培育出更多的优秀品种。最后吴院士还当场解答了同学们关于专业等方面的提问。在结束了报告之后,校党委书记李宝成做了总结发言,号召广大同学们都要学习吴院士这种顽强拼搏、持之以恒的人生态度,希望在今后的人生道路上认真负责的工作、脚踏实地的做人,为自己的追求不懈的奋斗。

当吴院士走出报告厅时同学们的掌声经久不息。在座的每一位学子都倍受感动,纷纷表示在以后的学习和工作中也要发扬吴院士百折不挠、孜孜以求的精神。最后同学们还在学院领导的组织下和吴院士合影,许多被深深感动的同学们还得到了吴院士的签名留念。