你的位置: 首页  学生工作  解困助学
新疆农业大学优秀毕业生评选办法(修订)
发布人:信息部       来源:本站原创      发布时间:2013-04-07

新疆农业大学优秀毕业生评选办法(修订)

为了使学校和用人单位更好地贯彻学以致用,人尽其才,择优推荐,择优录用的原则,同时鼓励在校广大学生勤奋学习,奋发向上,努力把自己培养成德、智、体全面发展的人才,根据有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、评选条件

1、努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和社会科学知识;具有较高的思想政治觉悟,热爱党、热爱社会主义、热爱祖国;坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,积极维护民族团结和校园稳定;积极参加民族联谊及班、学院、学校组织的各项思想教育活动,并能起带头作用,关心时事政治,认真上好政治理论课。

2、积极投身于校园文明建设和青年志愿服务活动,认真参加社会实践;关心集体,热心为同学服务,能以集体利益为重,认真处理好个人利益和集体利益之间的关系,积极参加各种文娱和集体活动。

3、严格遵守“大学生行为准则”,遵守学校规章制度和法律法规,严格遵照、执行学习纪律,无迟到、早退、旷到现象,能虚心好学,认真参加试验、实习课,学习中能相互帮助,理论联系实际,在校学习期间未受过任何纪律处分。

4、热爱所学专业,学习目的明确,态度端正,学习刻苦勤奋,在校学习期间本科生曾二次以上(含二次)、专科生曾一次以上(含一次)被授予校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”或“奖学金获得者”等荣誉称号,各科成绩(包括考试和考查课目)优秀,平均成绩不低于80分,单课成绩不低于70分(如低于70分,须是班上该课成绩的前10名),总成绩排名为全班前10名。

5、能坚持出早操,积极参加体育锻炼,出勤率高,体育成绩达国家体育锻炼标准。

6、同等条件下,党员或学生干部优先。

二、评选范围

普通本、专科毕业生。

三、评选比例

按毕业生总人数的10%评选(七舍八入)。

四、评选程序及要求

1、各学院必须高度重视组织领导工作,严格掌握评选条件及标准,以事实为依据,确实保证评选质量。评选名额以学院为单位计算,各学院应根据各班实际情况分配评选名额,如该班无能达到标准的毕业生,名额可以调整到其他班级使用。如本学院无能达到标准的毕业生,名额应空缺,避免达不到标准毕业生的评选现象。

2、评选采取学院提名,班级评选相结合的办法。评选过程中,要征求辅导员、班主任、任课教师和班团支部的意见,在提出名单的基础上,要注意听取广大学生的意见。

3、学院确定人选名单后,进行公示两天,广泛征求意见。

4、学院确定优秀毕业生正式名单后,优秀毕业生填写《新疆农业大学优秀毕业生评选审批表》。

5、学院领导对拟评选毕业生主要表现进行审核、签署意见并加盖公章后,报招生就业处。

6、招生就业处与学生处联合进行审查和审批。

7、评选工作每年3月份进行,各学院将评选结果3月10日之前报招生就业处。招生就业处将于当年3月15日前完成审批工作。

五、表彰

表彰在毕业典礼时进行,由学校颁发《优秀毕业生荣誉证书》。

六、违纪违规处理

已评为优秀毕业生的毕业生,如在离校前有违纪行为或出现学习不努力,毕业实习、毕业设计(论文)、毕业答辩等不认真、成绩不良等现象,取消其荣誉称号,同时按有关规定给予行政处分。

七、本办法自2007年3月1日起执行,原办法废止。

2、为确保招生计划不被浪费,经过复试合格且同意录取的考生须与各学院及其所在单位签订“委托培养协议书”。

3、拟录取考生的GCT成绩百分位在30%以下的须填写“录取GCT成绩百分位在30%以下考生的情况登记表”(附件七),一式三份。

4、学院须通知参加复试的考生须提前填写好《2012年参加在职人员攻读硕士学位第二阶段考试的考生情况登记表》(附件五),在面试时将此表交复试小组。

六、请各学院于2013年1月18日前报送复试材料,并提交2012年复试录取工作总结报告。

七、学费标准:按新疆维吾尔自治区发展和改革委员会、新疆维吾尔自治区财政厅合发《关于我区研究生统一学费标准及有关收费问题的通知》新发改收费【2009】2237号文件执行。学费每学年8000元,三年合计24000元。

八、未尽事宜,由学校复试录取工作领导小组负责解释。

附件一:2012年在职人员攻读硕士学位研究生复试名单

附件二:复试工作领导小组名单及复试安排表

附件三:2012年在职人员攻读硕士学位复试情况表

附件四:新疆农业大学硕士专业学位研究生培养协议书