你的位置: 首页  本科生教育  教学成果
坚持产学研结合,培养应用型人才
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-06-26      

 

优秀教学成果一等奖

坚持产学研结合,培养应用型人才

等级:一等奖(校级)

获奖时间:2008

主要完成人员:廖康、乔璞、李疆、齐曼、高杰

成果主要内容和创新点:

主要内容:

一、改革教学模式,培养应用型人才

为了提高学生的实践动手能力,结合专业特点和实践教学条件有限的情况,学院在园艺专业增设《田园操作技能》课程,即园艺专业在给学生开设果树栽培和育种、蔬菜栽培和育种、西甜瓜栽培和育种及花卉学课堂教学的同一学期或下一个学期,按季节或物候期在田间或温室安排专门的教学实习课程,每一专业方向15课时,约5-6个比较独立而完整的实习内容,从而保证了实践操作环节的完整性。改革毕业实习时间,将毕业实习提前到大三,实行一个完整生长季节的实习。

二、专业教学、生产实际和科学研究紧密结合

1、深入田间地头开展实践教学,培养动手能力:(1)教学实习安排在果园菜地花圃进行;(2)教师带领高年级学生深入生产第一线开展科技咨询和服务;(3)将实习基地建成科技示范园,对周边上万亩的园艺作物生产具有比较好的示范、辐射或带动效应;(4)积极组织大学生社会实践活动;(5)积极组织大学生科技创新活动。2、充分发挥教师科研对本科教学的支撑作用。

三、产学研结合促进了学院的师资队伍建设

几年来通过狠抓产学研结合特别是实习基地建设,锻炼和培育了一批年轻的专业教学骨干,极大地促进了园艺学院的师资队伍建设。

 

创新点:

一、教学、生产、科研密切结合。实践教学与自治区的园艺产业发展紧密结合,将教学实习安排在果园菜地花圃进行,教师带领高年级学生深入生产第一线开展科技咨询和服务,将实习基地建在园艺主产区,成为科技示范园,结合生产实际进行毕业论文选题,结合生产需要和用人单位的需要安排学生实习,应用效果良好。

二、建立校外的实习基地,加强对外合作交流。校外的实习基地也是与学院多年合作的生产和科研单位,既是我校的科研基地,学生实习的重要场所,有些也是学生的就业基地,取得了很好的经济、社会综合效益。

三、在实践教学和基地建设的过程中,培养学生的同时也锻炼了青年教师,促进了学院师资队伍建设。青年教师参加基地建设的过程中得到了很好的锻炼,实践教学的过程中使学生的动手能力、吃苦耐劳精神显著提高。教师参与基地建设,使教学内容更加切合实际。

四、利用实习基地平台,培养大学生的创新意识。学院每年有计划在基地划出2000m2作为大学生科技创新基地,指派有丰富实践教学经验的老师指导,并在经费上给予支持。利用实习基地平台,以大学生科技创新社团为纽带,参与科研项目工作。引导大学生及早了解专业发展趋势,激发大学生学专业、爱专业、干专业的热情。