教科基地
你的位置: 首页  教科基地  教科基地
三坪农场科研教学实习基地
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-09-11      

 

三坪实习基地

在校党委、校行政及相关处室关注和支持下,在学院领导及全体师生的努力下,林学与园艺学院从2010年至今,利用三年多时间,初步建成了三坪教学科研实习基地。基地开建以来,学院在完善建设、规范运行、实践教学和科学研究等方面进行了大量富有成效的探索、改革和创新,克服了基地基础建设条件不完善、建设与实践教学投入严重不足等重重困难,取得了显著成绩,为进一步强化实践教学,大力提升大学生综合素质创建了较为良好的基础条件,同时也为教师(特别是青年教师)提供了一个基础设施基本完备、布局较为合理的教学科研平台。

学院申请并实施方案了自治区林业厅“新疆农业大学三坪林果良种繁育基地建设”项目。

另外,在保证毕业实习正常开展的前提下,基本满足了学校有关部门和全院教职工近百人无公害时鲜蔬菜供应,教职工生活条件得到改善。同时还为支农劳动师生提供了大量蔬菜,提高了伙食质量,节约了伙食成本。

一、2013年基本情况:

依据学校及学院的人才培养计划和方案,学院在实习前对年度实习工作进行了周密布署和安排,确定生产实习指导老师,明确生产实习内容及期限,修订完善生产实习大纲,协调解决后勤保障和建设项目资金,落实生产实习班级。

三坪实习基地年度安排生产实习班级:

园艺09136人自201349825201210201114在阿克苏基地实习);

园艺10237人自2013498252012825924在三坪基地实习);

园艺10417人自201381298

另有林学0911人、林学1042人在三坪实习基地实习。

二、2013年建设情况:

1.基地现有占地面积156亩,其中树木种质资源汇集圃57.5亩;苗圃19.6亩;特色经济林园区32.8亩;瓜菜种植区34.4亩;道路及绿篱11.7亩。

2.年度新建设刺丝围栏1500余米,投入资金3万元;重建桥涵1座,投入资金0.3万元;节水灌溉首部施肥装置,投入资金0.14万元;补栽各种苗木2000余株;在三坪实习基地建设多媒体教室,投入资金5万余元。占地面积600m2的日光温室正在报批招标过程中,拟定年底前完工投入使用,预计投入资金45万元。学院还有计划组织大一、二年级学生近千人次参加基地建设劳动。

三、实践教学改革:

1.为适应自治区农业经济发展对人才培养的实际需求,进一步提高实践教学质量,让大学生充分扎实地掌握生产技能,并能及时了解、有效妥善解决生产实践中存在和发生的问题,使大学生毕业后能尽快适应和胜任工作岗位,学院针对林学、园艺专业特点,决定将生产实习期限延长至作物一个生长季。

2.严格划分生产实习与毕业实习在实习期限、实习内容、实习方式等方面的异同,澄清把两个实习混为一谈的模糊认识。

3.学院在生产实习过程中,安排部分专业课在实习基地授课,把课堂教学与实践教学更加有机相结合,使课堂与田间地头无缝衔接,收到良好效果。

4.成建制班级统一安排生产实习,这样既能节约师资资源保证实践教学质量,又能做到对大学生政治思想教育不断线,还能有效预防实习期间安全隐患。