新疆农业大学设施农业研究所
发布人:陈青云       来源:设施农业研究所      发布时间:2013-09-18      

新疆农业大学设施农业研究所是集设施农业结构与工程、设施农业园区规划、设施园艺作物标准化高效栽培、设施园艺作物安全生产、设施农业装备等研究与开发任务于一身的研究机构。

现有专业技术人员14人,目前在职的高级职称人员12人、中级技术人员 2人。本所研究力量雄厚,在南北疆各有一个设施农业教学、科研生产示范基地,具备开展设施农业科学研究的条件。目前在研设施农业研究项目遍布全疆5个地州的十二个县(市),已经形成了一个设施园艺作物高效栽培应用研究团队、一个设施农业工程结构设计与优化研究团队、设施农业园区规划技术队伍、一支设施园艺作物有害生物调控与安全生产研发队伍、一个自治区设施农业科学与工程紧缺特色学科的教学与研究团队。

“十二五”以来共承担了10项省级以上科研项目,主要开展设施园艺作物提质增效关键技术研发、设施园艺作物有害生物控制与安全生产、设施农业园区规划和设施农业机械化装备等学科的研究工作。担负的科研角色和任务:(1)为设施农业科技创新和新农村建设提供技术支撑;(2)开展设施农业生产标准体系的研究;(3)承担设施农业高科技示范园的整体规划和建设;(4)设施园艺作物专用品种的引种筛选和品种选育;(5)面向基层开展设施农业生产技术的培训和少数民族特培生的培养。