你的位置: 首页  学院概述
林学系简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-09-25      

作为我国高等农业院校中最早成立林学专业的院校之一,1952年新疆八一农学院(1994年更名为新疆农业大学)建校时即建立了林学系,随即开办了林学专业,近60多年来一直承担着为新疆林业产业建设和生态环境建设进行人才培养、科学研究和社会服务的重任,为新疆林业战线培养了60%的各类专业人才,2008年林学专业被批准为自治区重点产业紧缺人才专业。1986年以来,森林培育、森林经理学、林木遗传育种、林木保护学、野生动植物保护与利用和水土保持与荒漠化防治先后被国务院学位办批准为硕士学位授权点,2000年森林培育实验室被批准为新疆农业大学校级重点实验室,2006年森林培育被国家林业局批准为重点学科点,2008年林学学科(专业)被列为新疆农业大学首批优秀教学团队。林学系目前在编教师20名(高级职称教师8名,中级职称教师7名,其他2,教辅人员2名),具有博士学位教师8名,在读博士3名,硕士学位教师4名。

林学系办学理念向来坚持厚德与博学并行、教书与育人并重、教学与科研并举、教学与生产实践并举的原则,创立人才培养争先、学科建设争强、科研成果争精、教学质量争优、积极探索新兴研究领域、优先发展特色方向、大力强化优势专业的发展模式,承办着林学和林果病虫害2个专业,承担着林木遗传育种、森林培育、森林经理、林木病害防治、林木害虫防治、生态学等30多门课程的教学工作。以森林经理实验室、森林培育实验室、林木遗传育种实验室、林木保护实验室、农大实习林场以及自治区林业有害生物检疫鉴定和风险评估中心作为本科生实践教学和科学研究平台,培养了一大批博士、硕士和本科等不同层次的高级专业人才。