你的位置: 首页  本科生教育  教学成果
构建食用菌栽培学课程教学质量体系的探索与实践
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-09-26      

优秀教学成果三等奖

构建食用菌栽培学课程教学质量体系的探索与实践

获奖时间:20125

成果完成人:林辰壹、帕提曼阿不都热合曼、赵琴、陈高安

成果完成单位:新疆农业大学林学与园艺学院

成果主要内容:

    在构建食用菌栽培学课程教学质量体系过程中依托教研项目及实验室开放项目,从课程质量体系各环节入手,着重学生实践能力提高,尤其注重民语言学生专业素质提高,总结探索出了“二进、三练、四讨论”,先课外、后课堂,以实践促教学的人才培养模式。针对学科发展和民汉学生学习差异不断更新教学内容和教学方法,形成了符合食用菌栽培学课程特点的一整套切实可行的教学方法。对其他专业课程的改革也起到了很好的示范带动作用。

    健全了主讲教师负责制度、试讲制度、教学检查制度、第二课堂开放制度等一系列配套制度,使课程教学规范化、制度化。形成了课程质量信息反馈体系,进行课程质量信息收集、分析和改进,进一步提高课程教学质量。编写了新疆食用菌栽培生产特色教程,为民语言学生学习带来了便利。配套课外阅读文献资料,拓展了学生知识面。

创新点:

    1、基于课程特点和民汉学生学习特点,创新并完善教学文件。2、 从教学管理、实验课程改革、第二课堂开展等方面完成了4项校级教学研究项目,探索和实践了食用菌栽培学课程教学质量保障体系。3、提高了教学管理能力,通过毕业论文研究、第二课堂和大学生创新项目提高学生科研能力。4、通过课程质量反馈体系及时了解学生学习状况,为教师授课提供借鉴。