你的位置: 首页  本科生教育  教学成果
新疆设施蔬菜栽培学
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-09-26      

优秀教学成果三等奖

《新疆设施蔬菜栽培学》(教材)

获奖时间:20125

成果完成人:秦勇、高杰、玉山江·吐尼亚孜、林辰壹、吴慧

成果完成单位:新疆农业大学林学与园艺学院

成果主要内容:

    《新疆设施蔬菜栽培学》教材结合新疆气候和生产实际,系统介绍了设施蔬菜栽培的生物学基础理论和技术基础理论、温室大棚的结构、性能与建造技术、设施生产环境条件的选择原则、蔬菜育苗技术以及白菜类、根菜类、绿叶菜类、茄果类和薯芋类蔬菜的设施栽培技术和露地栽培技术。有助于设施农业科学与工程专业和园艺专业的本科学生掌握新疆设施蔬菜生产的基本方法和技术。教材实用性强,重点突出,简明扼要,适用于设施农业科学与工程专业、园艺专业的本科生,也是从事设施蔬菜相关研究、管理和设施蔬菜生产人员的重要参考书和指导书。本教材于20108月由中国农业出版社正式出版。

创新点:

    现有设施农业方面的教材都是内地院校编写的,与新疆的实际情况有一定的差距,实用性不强。新疆高校地方特色建设计划立项教材《新疆设施蔬菜栽培学》立足于新疆设施蔬菜生产的实际情况,结合新疆的气候条件和社会经济条件,在日光温室和塑料大棚的设计、建造以及设施蔬菜栽培的品种选择、茬口安排、栽培管理技术方面等内容方面均具有新疆地域特色,满足了新疆高校相关专业本科生及新疆从事设施蔬菜相关研究、管理和生产人员的迫切需求。