你的位置: 首页  党团建设  时事热点
林学与园艺学院学生党员开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布人:tiger       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-10-08      

一、主要任务

    1、深入贯彻落实党中央、自治区党委关于开展党的群众路线教育实践活动重要批示精神;

2、教育引导党员、学生干部清醒认识新疆民族反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,自觉加强政治修养,不断提高政治敏锐性和鉴别力,自觉承担起反分裂反渗透的职责任务;

3、在广大学生中广泛开展“国家为我谋福祉、我为国家做贡献”教育活动,增强各族师生的国家意识、法律意识、公民意识、科学意识;

4、在学生党员中开展“亮明身份 树立形象 争做先锋”实践活动。

二、组织领导

成立林学与园艺学院学生党员开展党的群众路线教育实践活动领导小组,统筹安排、协调组织、督查全院学生党员教育工作。

  长:伊力哈木·艾力

副组长:麦尔丹、母俊景、杨涛、田永虎

      员:各班班主任

  三、时间和步骤

1.学习教育、提取意见阶段。

979日三天,学工部组织全体班主任、辅导员、主管学生工作领导以及各学院全体学生党员、学生干部进行集中动员(详见附件1)。

9月至11月,各班级通过组织集中培训、交流研讨、个人自学,撰写心得体会等方式开展学习教育活动。

2.查找问题、进行自我批评阶段。

各班学生党员、学生干部围绕“亮明身份 树立形象 争做先锋”的主题,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,认真查摆在政治坚定、学风优良、考风诚信等方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。重点是党员在关键时刻是否愿做、敢做、会做思政政治工作和教育管理工作,在反恐维稳、民族团结、宗教问题方面是否认识清楚、态度端正、行动坚决,与中央和自治区党委保持高度一致。每位党员、学生干部都要撰写对照材料,对照材料包括基本情况、存在问题、原因分析、努力方向和改进措施等五部分。各学生党支部要制定专题民主生活会方案,召开民主生活会,会上既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。

3.整改落实、建章立制阶段

各班级要针对查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,集中解决学院院风、作风,班级学风、考风方面存在的突出问题,使贯彻党的群众路线成为学生党员、学生干部自觉的行动。

各班级要深化落实学生党员、干部联系班级、宿舍制度,每名党员、干部要至少联系一个宿舍,交一批各民族朋友。

各班级要组织撰写教育实践活动总结报告,对教育实践活动全过程、主要活动措施和做法、取得的成效和基本经验、下一步工作目标和方向进行系统总结,抓好整改措施的落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。

四、几点要求

1.各班级要高度重视本次实践教育活动,认真贯彻学院统一部署,坚持基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。

2.各班级要充分发挥各类宣传媒体的作用,采取喜闻乐见的形式,营造学习先进、争当先进的良好氛围,积极向学院投稿。

3.各班级要力戒形式主义,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,确保教育实践活动健康深入推进。

4.学院将不定期对各班学习情况进行督导检查。

 

林学与园艺学院党总支

201398

 

附件1:林学与园艺学院党的群众路线教育实践活动的具体安排

序号

时间

主题

主要内容及参会人员

 对象

负责人

99

20:00

学习

教育实践活动主题班会

各班级

班主任

910

20:00

教育实践活动主题座谈会

各班级

班主任

930

08:30

十一国庆节升国旗仪式

全体班主任、辅导员、主管学生工作领导及全体在校学生

国旗广场

校团委

10

20日前

学习教育、听取意见

各班级

班主任

30日前

知识竞赛、演讲比赛等

各班级

班主任

11

10日前

查摆

查找问题、开展批评阶段

各班级

班主任

11

12日前

整改

整改落实、建章立制阶段

各班级

院党总支

11

15日前

总结

院党总支不定期检查

院党总支

院党总支