你的位置: 首页  学院概述
果树经济林系简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-10-09      

新疆农业大学在创办之初就设有园艺专业,当时的主干课程为果树学,办学历史已近半个世纪。19852月,在著名果树学家张钊先生等前辈创建的园艺教研室的基础上,学校正式成立了园艺系,同时,果树教研室应运而生。

新疆农业大学林学与园艺学院于20087月由原林学院和园艺学院合并组建而成。果树经济林系也由果树教研室和经济林教研室联合形成。

师资队伍建设:

本系现有教师15人,其中教授2人,副教授10人,讲师2人,实验师1人,李疆和廖康两位教授,这两位果树学科的学术带头人均为自治区及西北地区果树学方向的知名专家,在自治区园艺学会和全国性专业学术团体中担任要职,他们在自治区果树园艺产业的规划、结构调整、产业发展、科学研究、推广、技术咨询及服务等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩,在西北同行中享有盛誉。本系已经完成和在研的有近十几个国家及自治区和部级科研课题。本系教师当中现有博士(生)8人,硕士(生)3人,其中有10名教师有出国经历,进行访问、学习研究。

专业建设方面:

本系大力配合学院专业发展方向的研究,加快专业结构调整,使专业总体布局与结构趋于合理,并有若干有一定影响的优势与特色专业;设立新上专业建设,完成课程体系、教学内容的整合优化,完成课程体系对学生知识结构能力培养、素质要求的整体组合构建工作,用现代化教学理念指导,结合现代教学手段,规范教学内容、教学方法及课程考核。

本系有2个依托实验室–果树综合实验室和植物组织培养实验室(均为校级重点)。另还有一个新疆特色果树研究中心。完全能保证本、硕士以及博士研究生等各层次学生完成教学实验和科研实验任务。同时做到了实验室统一管理,资源共享。

本系果树学是1996年获得硕士学位授予权,该学科现有硕士生导师24人(包括校外兼职导师),设有果树栽培与生理、果树生物技术、果树逆境生理、果树种质资源、经济林栽培等五个研究方向。

    2005年获得博士学位果树学授予权。该学科现有博士生导师2人,设有特色果树优质栽培技术、特色果树种质资源、干旱区果树抗逆生理三个研究方向。

课程建设:

为本科、硕士和博士研究生等层次的学生开设课程19门:《果树栽培学》《果树育种学》《果树生理》《经济林栽培》《园艺植物遗传学》《果树研究法》《果树栽培专题》《果树育种专题》《园艺植物组织组织培养》《科技论文写作》《新疆特色果树栽培专题》《国外果树栽培专题》《果树栽培学总论各论》《啤酒花栽培学》《葡萄栽培学》《新疆特色果树栽培专题》《国外果树栽培专题》《果树栽培学总论各论》《果树栽培与生理专题》

实践教学:

本系积极配合学院组织果树经济林专业实践教学中的各环节,包括:课程实验、生产实习、毕业设计(毕业论文)等项。

针对我们园艺专业果树经济林方向实践教学存在的问题和面临的挑战,抓住新疆特色果树经济林方向教育的特点,以培养学生综合素质,提高学生综合能力为目标,在校内以"现代果园教学实习管理”为主, 在校外建立以"基地实践”为主,完成"理论-实践-理论”的循环教学。使学生的学习由被动变主动、由分散变集中、由单一变综合,积极性得到充分发挥,综合素质和能力明显提高。