系所简介
你的位置: 首页  系所简介
植物生理教研部简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-10-09      

植物生理学专业从新疆农业大学(原新疆八一农学院)创办之初起就得以设立,办学历史已超过半个世纪。

师资队伍:植物生理教研室现有教师7人,其中教授2人,副教授3人、讲师1人、实验师1人。师资中博士学位2人、硕士学位3人、硕士研究生同等学历1人、本科学位1人。本部教师曾在西北农林科技大学、复旦大学、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学等国内大学深造、进修或开展合作研究,多人先后赴日本、意大利、澳大利亚和美国等国的知名院所访学。

 

专业建设方面:

植物生理教研部面向全校农学、植保、林学、草业工程、园艺等专业的本科学生及研究生开设课程。2003年植物生理实验室通过了自治区教育厅验收合格并挂牌,2005年起至今被评为校级重点实验室。本部教师先后承担了植物生理学、细胞生物学等课程相关的精品课程建设、实践教学课程建设、多媒体课件建设等10多项教学研究项目。通过一系列的教学改革实践,建立和完善了“教学内容---教学手段–-教学过程–-教学效果”的一套完整教学过程目标管理和信息反馈体系,促使植物生理学课程建设取得了长足进展。本教研部以植物逆境生理学、植物营养生理学以及荒漠化防止作为研究方向,近年来先后承担了国家自然科学基金项目、中日合作项目、教育部“春晖计划”项目、中国科学院与地方合作课题、自治区高校科研计划重点项目、校长基金等40多项研究课题,在国内外的学术期刊上发表论文100余篇。

 

课程建设:

本部面向全校本科生、硕博士研究生开设课程有:《植物生理学》、《细胞生物学》、《农业生态学》、《高级植物生理学专题》、《种子生理学》、《植物生理生化》等。同时承担着本学院本科生毕业论文指导、研究生论文指导等教学工作。编写完成了《植物生理学习题册》、《植物生理实验报告册》等课程相关资料。

植物生理教研部多年坚持开展每周一次的教研部教学研讨活动,围绕教学内容、教学方法、提高教学成效的思路和手段、科研工作相关的各种问题等进行交流探讨,形成了本部认真负责、严谨求实的教学科研氛围。

本部教师先后获得自治区级、校级的多项荣誉,如教研室主任阿衣古力老师荣获了2002年度自治区三育人先进个人,并多次荣获校级先进工作者等称号;实验室主任王燕凌老师曾获得校级先进工作者、优秀共产党员等称号;阿衣古力、王燕玲和刘君等老师多次获得校级授课竞赛优秀教师奖。