人民网、新疆日报、新疆经济报等:新疆农业大学设施农业研究所正式成立
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-10-25      
人民网乌鲁木齐(记者韩婷 通讯员赵晓露)10月24日,新疆农业大学设施农业研究所(下称研究所)正式成立,将聚焦新疆设施农业领域的研究热点和前沿问题,重点开展设施园艺作物高产优质栽培技术、农业科技园区规划等研发工作。当天,该校还召开了设施农业发展论坛,区内外农业专家为新疆设施农业发展共同出谋划策。
  新疆农业厅副厅长热比娅.玉山、新疆科技厅副厅长崔玉亭、新疆农业大学校长雒秋江等领导共同为研究所揭牌。
  新世纪以来,我国设施农业发展迅速,取得了举世瞩目的成就。我国各类温室种植面积已达350万公顷,年创产值7000亿元,单位面积耕地上所创产值数倍于露地。设施农业不仅为丰富国民菜篮子,提高生活品质发挥着不可或缺的作用,也为农民增收致富、城乡经济社会发展作出了重大贡献。
  新疆农业大学的多个学院都涉及到设施农业,长期以来,林园、农学、机交、水利、草环等学院的老师们承担了国家自然科学基金、科技部、农业部、新疆的多项设施农业课题,取得了不少科研成果。为了进一步适应新疆设施农业的发展形势,提升学校设施农业领域的研创能力,加强团队建设,学校决定整合相关学院的师资与设备设施资源,成立“新疆农业大学设施农业研究所”。
  研究所所长、中国农业大学教授、援疆干部陈青云说:“我们的团队今后将深入研讨新疆设施农业的发展,努力凝练研究方向,积极申报课题,集中力量研发,设施农业是应用性很强的学科领域,目前我们在做大棚草莓的立体种植和土壤修复方面的课题申报。
  新疆农业厅副厅长热比娅·玉山表示,新疆农业大学设施研究所的成立必将成为新疆设施农业建设和发展的重要组成部分,必将进一步引领、拉动新疆设施农业和特色农业快速发展,必将进一步提升新疆设施农业整体竞争力,推进新疆外向型设施农业发展迈上新台阶。(10月25日 http://xj.people.com.cn/n/2013/1024/c188521-19767890.html)
相关媒体报道链接:
        《新疆日报》10月25日第七版
        《新疆经济报》10月25日社会07版
        《乌鲁木齐晚报》10月25日B12版
        《新疆都市报》10月25日A06版
         搜狐网:http://roll.sohu.com/20131025/n388883938.shtml
         新疆教育信息网:http://www.xjedu.gov.cn/jyxw/yxcz/2013/64303.htm
       中国民族宗教网:http://www.mzb.com.cn/html/Home/report/1310248081-1.htm