新疆农业大学设施农业研究所成立
发布人:       来源:校新闻网      发布时间:2013-10-25      
10月24日,新疆农业大学设施农业研究所(下称研究所)正式成立,自治区农业厅副厅长热比娅·玉山、自治区科技厅副厅长崔玉亭、新疆农业大学校长雒秋江等领导共同为研究所揭牌。当天,学校还召开了设施农业发展论坛,来自西北农林科技大学、南京农业大学等区内外农业专家为新疆设施农业发展共同出谋划策。
 


  新世纪以来,我国设施农业发展迅速,取得了举世瞩目的成就。我国各类温室种植面积已达350万公顷,年创产值7000亿元,单位面积耕地上所创产值数倍于露地。设施农业不仅为丰富国民菜篮子,提高生活品质发挥着不可或缺的作用,也为农民增收致富、城乡经济社会发展作出了重大贡献。
  雒秋江校长表示,我校的多个学院都涉及到设施农业,长期以来,林园、农学、机交、水利、草环等学院的老师们承担了国家自然科学基金、科技部、农业部、自治区的多项设施农业课题,取得了不少科研成果。为了进一步适应新疆设施农业的发展形势,提升学校设施农业领域的研创能力,加强团队建设,学校决定整合相关学院的师资与设备设施资源,成立“新疆农业大学设施农业研究所”。
  研究所所长、中国农业大学教授、援疆干部陈青云说,我们的团队今后将以研究所的成立为契机,深入研讨新疆设施农业的发展形势,努力凝练研究方向,积极申报课题,集中力量研发。同时,设施农业是应用性很强的学科领域,我们将深入到生产实践第一线,在生产现场、温室大棚、农民朋友们那里发现问题,进行脚踏实地的研究创新,走“实践-理论-再实践”的科学之路,而不是从书本上、论文中去查找问题、研究问题,决不能陷入“理论-实践-理论”的怪圈。设施农业科学与工程专业是自治区的紧缺专业,在校本科生、研究生三百余人,这些风华正茂的年青人既是我们教师教书育人、恪尽职守的对象,又是研发创新的生力军,我们要充分发挥他们的聪明才智,引导他们参与科研课题。研究所要力争既出成果又出人才,为培养新疆设施农业的技术与管理的后备军做出贡献。
 


  自治区农业厅副厅长热比娅·玉山表示,新疆农业大学设施研究所的成立必将成为自治区设施农业建设和发展的重要组成部分,必将进一步引领、拉动自治区设施农业和特色农业快速发展,必将进一步提升自治区设施农业整体竞争力,推进自治区外向型设施农业发展迈上新台阶。
  自治区科技厅副厅长崔玉亭说,自治区科技厅将对新疆农业大学设施农业研究所给予大力支持。同时希望研究所能够充分利用这一平台,凝练学术方向,加强科研攻关,构建教学、科研双优型团队,为新疆设施农业发展培养更多人才,为新疆设施农业健康持续高效发展多做贡献。