你的位置: 首页  设施农业研究所
新疆农业大学设施农业研究所成立大会上的发言
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-10-30      

各位领导、各位来宾,老师们、同学们:大家好!

 

今天,新疆农业大学设施农业研究所正式成立了,这是学校创新科研体制、加强学科建设、提高办学水平和科研能力的重要举措,也是我们设施农业学科发展史上的一个重要里程碑。在这喜庆的时刻,我谨代表研究所的全体师生向前来参加成立大会的各位领导、各位专家和各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

改革开发以来,尤其是进入新世纪以来,我国设施农业发展迅速,取得了举世瞩目的成就。我国各类温室种植面积已达350万公顷,年创产值7000亿元,单位面积耕地上所创产值数倍于露地。设施农业不仅为丰富国民菜篮子,提高生活品质发挥着不可或缺的作用,也为农民增收致富、城乡经济社会发展作出了重大贡献。新疆光照资源丰富、地域辽阔,许多地方具有发展设施农业的良好自然条件。自治区党委六届八次全委会提出“百万亩设施农业发展战略”,并制定了《新疆维吾尔自治区设施农业发展规划》,加大了对设施农业产业和科研的资金投入。我通过多次考察,获得对新疆设施农业的初步认识是:投资力度巨大,发展势头迅猛;创新创意可喜,高产典型称奇;从业人员短缺,设施存在闲置;区域优势明显,发展潜力诱人;加强内外合作,互利共赢可期。所有这一切,都为我们科研工作者提供了施展才华的广阔舞台,同时对我们也提出了更高更新的要求。

新疆农业大学的多个学院都涉及到设施农业,长期以来,林园、农学、机交、水利、草环等学院的老师们承担了国家自然科学基金、科技部、农业部、自治区的多项设施农业课题,取得了一些科研成果,发表了多篇学术论文,获得了多项专利,有些成果在生产上得到了广泛应用,取得了良好的社会效益和经济效益。例如,“新疆设施农业烟粉虱发生规律及生态防控技术”研究项目,研究团队从探究温室烟粉虱的发生机理、扩散规律入手,研究提出了烟粉虱的农业防治、生态防治、生物防治的综合防控技术,并开发了防控设备,取得了专利授权,该成果获得自治区科技进步奖。

为了进一步适应新疆设施农业的发展形势,提升我校设施农业领域的研创能力,加强团队建设,学校决定整合相关学院的师资与设备设施资源,成立“新疆农业大学设施农业研究所”。我们要以研究所的成立为契机,深入研讨新疆设施农业的发展形势,努力凝练研究方向,积极申报课题,集中力量研发。设施农业是应用性很强的学科领域,我们要深入到生产实践第一线,在生产现场、温室大棚、农民朋友们那里发现问题,进行脚踏实地的研究创新,走“实践-理论-再实践”的科学之路,而不是从书本上、论文中去查找问题、研究问题,决不能陷入“理论-实践-理论”的怪圈。设施农业科学与工程专业是自治区的紧缺专业,在校本科生、研究生三百余人,这些风华正茂的年青人既是我们教师教书育人、恪尽职守的对象,又是研发创新的生力军,我们要充分发挥他们的聪明才智,引导他们参与科研课题。研究所要力争既出成果又出人才,为培养新疆设施农业技术与管理的骨干人才作出贡献。今天,我们还要同时召开设施农业发展研讨会,邀请西北农大、南京农大、自治区农业厅的专家和我们一起探讨设施农业的发展方向、面临的问题,我们要借此机会,学习他们的先进经验与理念,开阔我们的研究思路。

我国设施农业面积规模大,从业人员多,但科技水平、生产水平与设施农业发达国家相比还有较大差距,我国温室的果菜产量只有每平方米20-30公斤,仅为欧洲国家荷兰的三分之一,劳动生产率也偏低,温室环控技术与设备还是大量依靠进口,设备设施的种类及其可靠性、实用性还很欠缺,农产品的安全形势依然严峻,土壤连作障碍日显突出,技术与设施的标准化亟待建立,技术队伍的水平有待提升。要使我国从设施农业大国变为设施农业强国,还需要大量的技术进步和管理机制体制的创新。我们要聚焦设施农业领域的研究热点和前沿问题,充分认识新疆地区发展设施农业的气候优势和紧邻中亚多国的有利区位条件,研发出适合于新疆气候特点,并且能够服务于其他地方的先进适用的技术与装备。发挥新疆农大多学科的优势,重点开展设施园艺作物高产优质栽培技术、设施结构优化与环境调控技术与装备、设施农业有害生物防控技术、农业科技园区规划等研发工作。与新疆毗邻的中亚诸国在气候、地理上与新疆类似,同样有些地方很适宜发展设施农业,发起于我国的日光温室经过这二三十年的发展,理论渐趋成熟,技术日臻完善,以其卓越的保温节能减排性能完全可以作为农业技术输出的重要元素,造福于中亚诸国,成为构建“新丝绸之路”的重要载体,为繁荣“新丝绸之路”作出贡献。

前些年,许多地方掀起了设施农业的大发展、大跃进,程度不同地出现了一些所谓的面子工程、政绩工程,有些地方不顾自身的技术、资金实力,盲目扩张,以至于出现较大面积的设施闲置而造成浪费,甚至动员政府雇员去承包经营温室。目前,在求真务实、科学发展观念的正确引导下,许多地方开始反思,在修正以前的一些做法,把钱用在刀刃上,促使设施农业走科学发展之路。我们要用科学的态度,深入实际,认真调研,切实总结出其中的成功经验与失败教训,以科学家的良知和责任感、使命感,说真话,说实话,说有用的话,还要敢于说话,善于说话,为政府对设施农业的科学决策作出贡献。

设施农业是一个很长的产业链,涉及到许多科学领域,涵盖建筑、材料、控制、信息、水利、机械、化工、生物、栽培、养殖等方方面面,表现出高度的综合性。可以说,单一个人,单一机构都难以承担设施农业的全部工作。我们要充分发挥自己的特长和学科特色,努力凝练研究方向,同时要加强与疆内外研究机构、企业的大联合与大协作,开门办所,开放办所,引进优势资源,为新疆设施农业再上新台阶作出贡献。

我们深知,研究所刚刚起步,研究基础尚弱,研究条件欠缺,前进的路上面临着诸多困难与挑战。我们要苦练内功,同时要积极学习与借鉴疆内外相关研究机构的成功经验。在此,恳请自治区相关领导部门关注与支持我们研究所的发展,也请同行单位给予帮助和支持。我们也坚信,在领导和同行们的支持与帮助下,研究所全体师生一定奋发努力,将新疆农业大学设施农业研究所办出特色、办出水平、办出效益。

我本人作为第七批援疆干部,于20118月从中国农大来到新疆农大,学校任命我为设施农业研究所的首任所长。一方面感谢组织和领导的信任,同时也感到责任重大,可以说是压力山大。我将进一步加强学习,锐意进取,和研究所的师生们一道攻坚克难,为新疆设施农业的科研创新和产业发展作出应有的贡献。作为援疆干部,还有不到一年的时间,也就是明年7月就将结束任期回到北京,回到中国农业大学,但是作为一名华夏儿女,援疆、爱疆是永无限期、永无止境的。我保证、我承诺,不论我走到哪里,也不管任职与否,我都将以研究所的发展为己任,为研究所的发展而竭尽全力。

最后,再一次由衷地感谢各位在百忙之中来参加研究所成立大会,感谢你们的关心和支持,祝大家身体健康,事业顺达!谢谢!

 

新疆农业大学设施农业研究所成立大会上的发言  陈青云  2013-10-24