你的位置: 首页  学院概述
风景园林系简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2013-11-25      

园林专业(植物方向)简介

为使社会大众和预报考本专业的青年学子对园林专业(植物方向)有一个系统的了解。同时,为加深已进入专业学习的在校大学生对专业的认识,提高专业学习兴趣,特编制园林专业(植物方向)简介。

专业前景

随着中国经济的持续快速发展,人们的生活水平与生活质量不断提高,高品质的城市绿化水平及生态环境建设成为了人们的新追求。不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了绿化牌景观牌生态环境牌,一些企事业单位也越来越注重环境景观设计,使之既要与城市环境协调,又要让员工和客户舒畅,这些都使得城市园林绿化、美化行业开始逐步升温、变得炙手可热。加之当今对城市园林化、生态化的更高要求和花卉种苗业的兴起,更促进了园林事业的发展和对园林人才需求的不断增加。

而随着城市园林建设水平的提高,为保证园林建设中各个环节的科学性与专业性,根据不同的技术需求培养专门的人才显得尤为重要,尤其是作为园林建设主体及基础的园林植物的相关研究及技术人员的需求也不断增加。那些既懂得园林绿化设计和花卉苗木养护,又懂得绿色经济经营管理的人才具有广泛的就业前景。

园林专业植物方向正是根据这种需求衍生出的新的专业方向,专业学习中更加侧重于园林植物相关课程的教学,旨在为园林建设输送大批紧缺的园林植物方面的从业人员。

专业优势

社会需求优势

近年来,我国城市化水平大大提高,使得城市园林建设迅速发展,园林专业人才急缺,给本专业学生提供了一个良好就业环境。

     就业优势

     专业立足于深化教学改革的目标,努力培养高素质、高技能、适应市场需求的专业技术人才,特别是加强了教学实践环节,使学生能够理论联系实际,缩短了毕业生社会磨合期,更加适应于市场需求。

     生源优势

     由于近些年园林专业市场较“火”,社会需求量大,生源条件好,本专业已面向国内多个省市招生。

     区位优势

     我校地处自治区首府,乌鲁木齐是全疆政治、经济、文化、商业等中心,辐射面广,园林类型丰富,发展空间大,可为本专业的建设发展提供了巨大支持,在疆内具有明显的区位优势。

     师资优势

     现有专职教师13人,教授、副教授半数以上,具有博士、硕士学位教师达到80%,形成了学历高,结构合理,学科完备的师资队伍。

    教学实习基地优势

为了加强专业实践教学环节,已分别与乌市园林局及下属单位(人民公园、红山公园、植物园等各大公园),沃尔曼公司等签定协议成为我院专业教学实习基地,保障了实践教学环节的落实。

学制与学位

本专业修业年限为汉语言4年、民语言5年,授予农学学士学位。

主要课程设置

主干学科:生物学、风景园林学、林学

专业课程体系设置分为公共课、基础课、专业基础课、专业课、专业限选课及专业任选课6大类。专业学习的主要课程有:植物学、土壤学、美学基础与艺术欣赏、画法几何与制图、城市园林绿地规划、生态学(包括景观生态学、城市生态)、植物生理学、园林树木学、花卉学、草坪学、园林树木栽培与养护、园林植物遗传育种、园林病虫害防治、园林种苗学等。在各门课程的学习及专业学习中,还安排有实验、教学综合实习环节、生产实习、课程设计毕业论文等实践性教学环节。

培养目标

本专业培养具备生态学、园林树木学、花卉学、园林树木栽培养护学、园林种苗学、园林规划设计等方面的基本知识,受到园林植物栽培繁育及插花艺术等方面的基本训练,具有城镇绿化、园林植物的栽培、繁育及养护管理、园林植物造景等方面的基本能力,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的园林施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级工程技术人才。