你的位置: 首页  本科生教育  培养方案
森林保护专业2014级(民族班)人才培养计划
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2014-05-06      

学院:林学与园艺学院

专业名称:森林保护(民族班)

培养目标:本专业培养具备林学、森林保护学、生物学、生态学等方面的基本理论、基本知识和基本技能、能在森林保护、林业、园林、动植物检验检疫、自然保护区等相关领域从事林业有害生物监测、检疫和防控的科研、教学、科技开发与推广、行政管理等方面的科学技术人才。

培养要求:本专业学生主要学习林业生物科学、植物病理学、昆虫学、林学、生态学等方面的基本理论和基本知识,接受林业有害生物的鉴定、识别和防治等方面的基本训练,具备林业生物灾害检验检疫、诊断与检测和综合治理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具备扎实的数学、物理、化学、外语和计算机等基本理论知识;

2.掌握生物学、林学、生态学、林业生物技术、森林保护学的基本技术和基本知识;

3.具备识别、调查和研究林业有害生物的基本技能与方法,熟悉林业有害生物的发生发展规律,具备有害生物灾变预测和指导防治的基本知识和技能;

4.熟悉与林业、植物检疫和森林保护相关的基本方针、政策和法规;

5.了解国内外林学、森林保护学等领域的理论前沿、应用前景及发展动态;

6.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究、独立工作和创新能力;

7.有较强的调查研究与决策、组织管理和表达能力,具有良好的学风和协作奉献精神。

主干学科:林学、森林保护学、生物学、生态学。

核心课程:植物学、植物生理学、土壤学、微生物学、树木学、森林生态学、森林培育学、普通植物病理学、普通昆虫学、植物病原真菌学、昆虫分类学、林木病理学、森林昆虫学、农药

学、植物检疫学、普通动物学、野生动植物资源管理、森林防火。

主要实践性教学环节:课程实验、实习、课程设计、毕业论文(设计)等,一般安排2530周。

主要专业实验:微生物学实验、普通植物病理学实验、普通昆虫学实验、林木病理学实验、森林昆虫学实验、植物病原学实验、昆虫分类学实验、农药学实验。

学制和修业年限:学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期。

学位:符合学位授予有关规定,授予农学学士学位。

毕业额定学分:

本专业毕业最低总学分为194,其中必修课学分为114.5,专业方向限定选修课学分为 8.5,专业类任意选修课学分13,实践教学环节学分为37(不含必修课程实验学分),公共选修课学分为4 学分,综合教育课程17学分。

 

 

全学程时间安排

1.教学环节周数分配。全学程199周。