你的位置: 首页  本科生教育  培养方案
园艺专业2014级人才培养计划
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2014-05-06

学院:林学与园艺学院

专业名称:园艺

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握园艺专业的基本理论、知识和技能,具备扎实的园艺方面的基本理论知识及实践能力,能在各级科研院(所)、企事业单位及生产第一线从事园艺及相关领域的规划设计、产品生产、产业开发、技术推广、经营管理及教学和科研等工作,有较宽广的适应性和一定专业特长的高素质应用型专门人才。

培养要求:

本专业学生主要学习生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,受到园艺植物科研、生产、管理方面的基本训练,具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识;掌握生物学和园艺学的基本理论、基本知识;熟悉农业生产、农村工作和与园艺植物生产相关的方针、政策和法规;

2.掌握园艺场(园)的规划设计、园艺作物栽培、种质资源保护、品种选育和育种繁育、病虫草害防治、园艺产品商品化处理等方面的技能;

3.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解园艺生产和科学技术前沿和发展趋势;

4.掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

5.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

学制和修业年限:学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期。

学位:符合学位授予有关规定,授予农学学士学位。

毕业额定学分:

本专业毕业最低总学分为203,其中必修课学分为118,专业方向限定选修课学分为13,专业类任意选修课学分12,实践教学环节学分为39(不含必修课程实验学分),公共选修课学分为4学分,综合教育课程17学分。