你的位置: 首页  本科生教育  培养方案
林学专业2014级人才培养计划
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2014-05-06      

学院:林学与园艺学院

专业名称:林学

培养目标:

本专业培养具备森林培育、林木遗传育种、森林生态、森林经理、森林病虫害防治与检疫、水土保持与防护林建设、野生植物资源开发利用等方面的专业知识,能在林业、农业、环保、国土绿化等相关部门或企事业单位从事森林培育、森林资源保护与管理、森林(湿地)生态环境建设、国土绿化的高级专业技术人才。

培养要求:

本专业学生主要学习森林培育(包括林木种苗、经济林栽培与森林经营等)、林木遗传育种、森林病虫害防治、森林生态、森林资源管理、水土保持与防护林、野生植物资源开发与利用等方面的基本理论和基本知识,接受林木良种选育、造林、森林资源监测与管理、森林病虫害防治与检疫、林火管理及野生植物利用的基本训练,具有森林经营方案编制、森林培育、森林生态环境建设等方面的基本能力。

毕业生应该获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握林学、生物学、森林保护学、环境科学学科的基本理论和基本知识;

2.掌握土壤理化性质分析、林木生理生化分析和森林资源与生态因子的调查、动态监测与评价方法,掌握林木良种选育、林木栽培、森林抚育、森林病虫害防治和林特产品加工利用的技术;

3.具有森林经营方案编制、森林培育、野生植物资源开发利用、森林资源与生态因子监测、森林生态环境建设与管理的基本能力;

4.熟悉我国尤其是新疆林业可持续发展、森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策和法规;

5.了解国内外林学学科理论前沿、林业生物工程技术应用前景、林业科技发展趋势以及林业生产发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的从事科学研究、技术开发、技术推广和实际工作的能力;

7.有较强的调查研究、组织与管理、分析与决策能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

学制和修业年限:学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期。

学位:符合学位授予有关规定,授予农学学士学位。

毕业额定学分:

本专业毕业最低总学分为198,其中必修课学分为121,专业方向限定选修课学分为12,专业类任意选修课学分为12,实践教学环节学分为36.5(不含必修课程实验学分),公共选修课学分为4学分,综合教育课程为17学分。