你的位置: 首页  本科生教育  培养方案
设施农业科学与工程专业2014级人才培养计划
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2014-05-06      

学院:林学与园艺学院

专业名称:设施农业科学与工程

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握设施农业科学与工程专业的基本理论、知识和技能,具备扎实的设施农业科学与工程方面的基本理论知识及实践能力,能在各级科研院(所)、企事业单位及生产第一线从事设施农业科学与工程及相关领域的规划设计、产品生产、产业开发、技术推广、经营管理及教学和科研等工作,有较宽广的适应性和一定专业特长的高素质应用型专门人才。

本专业学生主要学习农业生物学、园艺学和农业设施学的基本理论和基础知识,涉及农业设施设计、制造和安装、设施环境调控、传感与测试技术和工程、种苗工厂化生产、设施作物栽培和育种、病虫防治、设施农业经营管理等专业知识和技能,参加实验和实习等教学环节,受到农业科研、技术开发、生产管理和农业企业经营管理等方面的基本训练,具有从事相关专业业务工作的基本素质与基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有一定自然科学和人文社会科学的基本知识和基本素质。

2.具备扎实的数学、物理、化学、生物学等基本理论,具备较熟练的设施农业与工程技术的应用能力。

3.具备农业可持续发展的意识和基本方法,了解设施农业的前沿动态和发展趋势。

学制和修业年限:学制4年。修业年限:3-6年。最长学习包括修学期。

学位:符合学位授予有关规定,授予农学学士学位。

毕业额定学分:

本专业毕业最低总学分为208学分,其中必修课124学分,专业方向限定选修课12学分,专业类任意选修课12学分,实践教学环节38学分(不含必修课程实验学分),公共选修课4学分,综合教育课程17学分。