你的位置: 首页  本科生教育  培养方案
园林专业(民语言)2014级人才培养计划
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2014-05-06

院:林学与园艺学院(College of Forestry and Horticulture)

专业代码:090401

专业名称:园林(Garden

业务培养目标

本专业旨在培养具备生态学、园林植物与观赏园艺等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地植物繁育、栽培、养护及管理的高素质应用型技术人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习生态学、园林植物、园林树木栽培学、观赏园艺等方面的基本知识,受到园林植物栽培繁育及插花艺术等方面的基本训练,具有城镇绿化、园林植物造景及园林植物的栽培、繁育及养护管理等方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具备扎实的数学、计算机等基本理论知识;

2.掌握生物学、生态学和美学基本理论、基本知识;

3.掌握园林植物造景配置方法;

4.具备园林植物栽培、繁育、养护管理的初步能力;

5.熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科和主要课程

主干学科:生物学、生态学、园林植物学

主要课程:生态学、观赏植物学、花卉学、园林树木学、园林植物病虫害防治、园林树木栽培学。

主要实践教学环节

主要实践教学环节主要包括课程实习、生产实习、毕业实习。

学制和修业年限

学制4年,修业年限36年,最长学习年限包括休学期。

符合学位授予有关规定,授予农学学士学位。

毕业额定学分

本专业毕业最低总学分为130.5学分,其中必修课学分为100.5,专业方向限定选修课学分为8,专业职业教育课为6,专业类任意选修课12,公共选修课学分为4,实践教学环节学分为12,综合素质教育学分为17