你的位置: 首页  党团建设
学理论 树党风——林园学院“微党课”纪实
发布人:梅轩 叶小丽       来源:学工办      发布时间:2014-11-03      

20141029日,林学与园艺学院学生党支部全体32名党员、预备党员在学院8220教室进行本学期“微党课”第二次集中学习,主讲人为我院辅导员、党建工作联络员叶小丽老师。

本次集中学习的主要内容是《中国共产党发展党员工作细则》。叶老师详细介绍了本细则的颁布背景、《细则》内容及其重要性,并对照新老《细则》,将其与原细则中新增和删减的内容给大家逐条进行介绍。叶老师强调了我们今后应关注的注意事项。例如,禁止突击发展,反对关门主义;临时党组织不能接收、审批预备党员等条例。并且在第二章节的学习中叶老师主要强调了入党积极分子的人群确定和流动人员的政策。在提到入党积极分子确定,应当采取党员推荐时,叶老师认为在这方面我们做的不够好,并且告诉我们要想完善和提高党员的作用,党员必须发挥积极模范带头作用。老师还强调现在入党的要求更加严格,党员名额也在逐年削减,所以我们更要注意少数民族同学的入党比例。无论是在细则中新增还是删减的内容,叶老师将每一条都向我们分析和解释得十分清楚,所有人也都在这次的学习的过程中收获了很多。

由于本次学习时间有限,叶老师尽可能全面地给大家讲解了细则的重要内容,并给大家布置了相关学习作业,要求大家继续将本细则领悟学习,将其运用到实际生活中去,从而真正作为一名合格的共产党员。