你的位置: 首页  本科生教育  实践教学
学习娱乐在三坪——园艺122班田间操作课纪实
发布人:梅轩       来源:园艺122班田间操作课纪实      发布时间:2014-11-03      

 2014111日,按照教学要求,在耿文娟老师的组织带领下,园艺111班和园艺122班的同学们一起去三坪农场进行了葡萄整形修剪及埋土的田间操作。

早上930分两个班的同学们乘车前往三坪农场。虽然是周末,气温也有些低,但同学们并没有因此情绪低落,在车上仍有说有笑使得整个行程也感觉变短了。到达基地虽然已经10时左右,但深秋的寒意仍未散尽,不过同学们清楚地记得自己的任务,在耿老师的带领下大家拿着工具来到了田间地头,按照事先分好的小组,耿文娟老师先就葡萄修剪、下架、埋土等相关内容对各组组长进行了演示,接着两个班级的同学们便热火朝天地干起活来。大家以小组为单位,分工明确,剪枝的、绑蔓的、埋土的,一切进行地尽然有序。在分组中,男生主要负责埋土,因为这是体力活,每个男生汗流浃背地干着,而女生也不甘示弱,园艺122班李敏同学看到了男生的辛苦,主动拿起铁锹开始埋土工作,虽然力气不大,但依然干得很卖力,在她的带动下其他小组的女生们也开始和男生一起干起了埋土的工作。最终在大家的合作努力下很快就结束了一天的任务。

操作结束,耿文娟老师向同学们说道,此次的田间实习,一方面是为了让农场基地的葡萄在严冬时节能安全越冬,另一方面也是让园艺专业的同学们有一个学习葡萄修剪、下架、埋土的机会。而通过这次田间操作学习,同学们不仅在实践中学到了知识,还增加了班级同学之间的友谊和感情,每个人都有所收获。