你的位置: 首页  本科生教育
林学与园艺学院三坪实习基地2014年度工作总结
发布人:       来源:三坪实习基地      发布时间:2014-11-28      

林学与园艺学院三坪实习基地2014年度工作总结

在学校相关部门的大力关心帮助和支持下,在学院领导和全体师生共同挥洒汗水,辛勤劳作努力下,林学与园艺学院根据校党委的统一部署,按照三坪实习基地建设总体目标,实现了当年搬迁、当年建设、当年初见成效的可喜成绩同时,并且达到了2~3年内实现管理规范、功能完善、设施齐备的基本目标。2014年在巩固基地建设的基础上,480 m2日光温室工程已竣工验收,实习基地在满足园林、林学、园艺三个本科专业80%~90%学生的田园操作课、课程实习和生产实习的同时,填补了设施专业生产实习的空白,2014年度生产实习工作圆满完成[X1] 。现就四个多月的生产实习工作总结如下:

一、基本情况

三坪基地2014年度生产实习由林学112班、园艺112班共66名各民族学生共同参与,自2014412日至830日止历时141天,生产实习各项工作循序渐进、有条不紊最终安全顺利完成。

二、领导重视,机构健全,管理科学

在学院党政的高度重视和亲切关怀下,对学院基地建设和生产实习工作进行了大胆改革和创新。一是统一思想,达成共识,改变单纯依赖校企共建基地模式,结合专业特点,必须建设自主管理的实习基地。校企共建基地可利用社会资源,是能够节省部分教学经费。但是也有诸多弊端:如必须按照共建基地的种植结构和栽培模式来安排实习内容;必须按照共建基地的生产季节来安排实习时间;必须按照共建基地的生产规模来安排实习班级和人数等等。二是紧跟自治区经济建设发展对人才需求,对专业设置进行了整合和调整,并依据人才培养方案和办学方针,更加注重对学生实践能力培养。充分利用自主管理基地建设成果和平台,调整实习时间,保证实习学生在生产实习期间经历作物生长季全过程。学院具体做法是:按专业整建制班级集中实习,可有效利用师资资源,实习内容更加丰富和系统,可最大程度降低安全隐患[X2] 三是根据实习大纲和农时季节分期分批指派专业教师到基地进行系统指导,在生产实习前,由相关系(部)拟定指导教师(为提高年轻教师,特别是新入校教师的实践能力,学院专门制定了《年轻教师到实习基地实践锻炼的具体规定》),并要求指导教师根据农时季节和实习内容编制实习大纲及指导实习关键节点,实习基地则依据实习大纲妥善安排生产种植计划,环环紧扣不脱节。[X3] 四是成立实践教学领导小组。在没有自主管理实习基地时,学生实习专业教师要到处奔波,四处联系,实习点分散,很多情况成了廉价了动力,几乎年年都有不同程度安全事故发生。为此,学院以主管教学和基地建设领导牵头,党政办、学工办、教学办等部门参加组成学院实践教学领导小组,统筹实践教学各项工作,包括实习基地建设、实践教学改革、实习班级和实习时间及实习地点安排、安全教育、实习指导教师审核等项工作内容,确保实践教学和生产实习保质保量顺利开展[X4] 同时不断加大实践教学投入力度,资金再紧不能紧实践教学,困难再多也要为基地建设让路,已成为学院领导班子共识。通过近四年的建设,学院三坪实习基地已基本达到功能完善、设施齐备、制度健全、管理科学的目标,能够基本满足园艺、林学、设施、园林等专业的生产实习。

三、把实践教学放在生产一线,把毕业论文做在田间地头

突出专业特点是实践教学的核心,生产实习又是理论联系实际的根本途径。在专业老师和实践教学老师的悉心指导下,同学们熟练掌握了各项田间操作技能。如整地、开沟、施肥、覆土、放线、整畦、铺膜、节水灌溉,直至浇水、放苗、间苗、锄草、整枝修剪、病虫害防治、产品收获销售生产全过程,每一个步骤都认真操作和考核,书本上的知识真正用在了实践中。实习又升华了理论知识,同学们将田间实践操作中观察的数据与自己毕业答辩论文中的关键论据和例子相结合,认真总结在生产实践中遇到的问题和解决方法,在田间实习过程中验证升华毕业论文的论据,大幅度提升毕业论文质量。通过生产实习,大多数学生都能得心应手地解决生产中出现的问题,毕业生到生产第一线就业的底气足了,就业率得以大幅度提升,从前几年的不足70%提升到86.3%

四、发挥大学生特长,注重德、智、体、美、劳全面发展

生产实习期间,学院克服以往单纯偏重生产劳动、忽视德、智、体、美、劳全面发展的单一模式,选派组织管理经验丰富的老师担任基地支部书记,在实习班级中选拔组织观念强,有一定领导能力的学生党员担任支部委员,成立临时党支部。党支部组织机构健全,分工明确,责任落实到位,管理科学,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

为保证党员教育不间断,组织生活不间断,组织培养不间断。除正常的理论学习外,临时党支部还利用多媒体设备观看红色电影四部,党史教育片和时事政治片共三部,如在观看《周总理的四个昼夜》后同学们以书面的形式向学院党总支提交观后感。周总理联系群众、实事求是、一丝不苟的精神和作风鞭策着学生党员向老一辈无产阶级革命家学习,要为实现“中国梦”发挥当代大学生应有的作用。此外临时党支部还组织学生党员参观石河子军垦博物馆进行传统教育,每次活动后认真撰写学习心得,并出专题板报进行交流讨论。党员通过政治理论学习、实地参观、交流讨论等途径,更加坚定了学生党员的共产主义信念和党性,更加端正了学生党员的入党动机,更加突出了学生党员的模范带头作用。并分阶段召开总结表彰会,极大地调动了广大学生生产实习的主观能动性。

在生产实习中,实习任务虽然十分紧张和繁重,但临时党支部结合学生特点,开展了一系列丰富多彩、形式多样的思想政治教育和业余文化体育活动。相继开展了红歌会、民汉联谊会、乒乓球、篮球、羽毛球、排球、跳绳、呼啦圈、踢毽子等多项文体活动。这些活动不仅强健了同学们的体魄、加强了民族团结的意识、还增进了同学间的友谊和团结协作意识。健身娱乐带来的笑声带走了大家在田间劳作的疲劳,给生产实习增添了新的正能量。尤其是在实习结束时,每位同学都参与自编自导自演了文艺晚会,有反映实习真实生活的情景剧《三坪的你》、有体现当代大学生蓬勃向上的现代舞《小苹果》、华尔兹、手语操,有反映大学生就业应聘的小品《毕业两年后》,有反映大学生青春活力的配乐诗朗诵《青春》和小合唱,优美的民族舞蹈《花园中的少女》、基地指导老师与同学共同表演的歌伴舞《鸿雁》、飘逸流畅的太极拳表演,赢得阵阵掌声和欢声笑语,给领导和学院师生奉献了一场视觉盛宴,也为2014年度生产实习工作画上了圆满的句号。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一年一度的生产实习工作虽然结束了,但同学们的学习生涯仍在继续,全体实习师生决心以更加饱满的热情和坚定的步伐不断进取,为母校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学增光添彩。