你的位置: 首页  研究生教育  培养方案
林学专业简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2016-10-14      

一、学科简介

 

森林是最大的陆地生态系统,是人类和地球上许多生物赖以生存的资源和环境。作为研究森林的组成、培育、经营管理以及保护利用理论与技术的学科,林学学科自18世纪诞生以来,经过19世纪到20世纪中叶的迅猛发展,现已经形成了包含林木种质遗传改良、森林培育、森林保护、经济林及非木质林产品、园林植物、森林经营管理、水土保持与荒漠化防治、生物多样性保护等在内的完善的科学体系。

新疆农业大学林学学科自1952年创建以来,一直肩负着为新疆林业产业发展和生态环境建设进行人才培养、科学研究和社会服务的重任,面向新疆独特的山地、荒漠、绿洲森林生态系统发展形成了林木遗传育种、森林培育学、森林保护学、森林经理学、荒漠化防治学5稳定且特色鲜明的学科方向先后获得森林培育(1986年)、森林经理学(1986年)、林木遗传育种(1993年)、园林植物与观赏园艺(1996年)硕士学位授权点和林学一级学科硕士学位授权点2011年)。

新疆农业大学林学一级学科国家林业局重点学科(2016年),现有教师24名,其中:教授2名,副教授9名。教师中有15人获得博士学位,8人获得硕士学位。学科建有新疆维吾尔自治区教育厅普通高等学校重点实验室——干旱区林业生态与产业技术重点实验室实验室面积1200多平方米,仪器设备总值1000余万元。学科培养毕业的研究生主要在林业、农业、环保、科研、教育、国土绿化等相关部门或企事业单位从事教学、科研、技术研发、生产和行政管理等工作。

 

二、学科方向

 

1林木遗传育种主要研究林木遗传与变异的基本原理、性状形成的遗传与分子基础,林木种质资源评价、利用与管理,以及利用杂交选择、倍性育种等传统方法和基因工程、细胞工程、分子辅助选择等现代方法培育和繁殖林木新品种。

2.森林培育学主要研究林木种子结实、产量、质量、储藏、品质检测的理论与技术,苗木生长发育、培育、质量评价的理论与技术,森林立地质量评价、林分结构优化、特殊立地造林的理论与技术,森林抚育、更新、封育的理论与技术。

3.森林保护学主要研究林木病害的病原学、发病机理、监测预报和综合防治的理论与技术,森林昆虫的分类和系统发育,森林害虫的发生机制、监测预报和综合管理的理论与技术,以及外来有害生物的入侵、扩散及监控的理论与技术。

4.森林经理学主要研究单木、林分、大面积森林资源计测的理论与技术,山地、绿洲、荒漠森林可持续经营的理论与技术,基于现代信息技术的森林资源监测、动态预测和综合管理的理论与技术。

5荒漠化防治学主要研究风力侵蚀作用下荒漠化形成的动力学机制,土地荒漠化监测、预警、灾害评估,生物治沙、化学治沙和工程治沙的关键技术与材料,不同类型荒漠化综合治理的可持续经营技术等。