你的位置: 首页  研究生教育  培养方案
风景园林学专业简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2016-10-14      

  一、学科简介

 

风景园林学是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计、管理自然和建成优美环境的应用型学科,以协调人与自然之间的关系为宗旨,保护和恢复自然环境,营造健康优美人居环境。

风景园林学具有典型的交叉学科特征,相关学科涵盖哲学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等学科门类。其中关系密切的一级学科有建筑学、城乡规划和生态学。

新疆农业大学是西北五省风景园林学科创建较早的院校之一,自1981年开始招收园林专业本专科学生。九十年代中期获得园林植物与观赏园艺(林学二级学科)硕士授权点, 2012年,随着风景园林学被国家定为一级学科后,我校抓住契机,进行了全面的学科建设,软硬件得到了充实与提高,被国家批准为风景园林学一级学科硕士点。

本学科经过30余年的发展,汇集了一大批知名的专家学者,承担了众多的国家级、自治区级自然科学基金和遍布全疆的重大横向课题,培养了一大批社会急需人才。为我区城市园林建设做出了重要贡献。

风景园林学包括2个学科方向:地景规划与景观设计、风景园林植物应用。

获得学位后可在规划设计、公共管理、环境保护、园林绿化和教育等部门或相关企业单位从事规划设计实践、科学研究、教学,以及保护和管理等工作;也可在本学科和相关学科进一步攻读博士学位。

 

  二、学科方向

 

1. 地景规划与景观设计(包括两个研究方向:风景旅游区规划、城市绿地规划设计)

2. 风景园林植物应用包括三个研究方向:野生观赏植物资源开发与利用、园林植物

 栽培与养护、植物景观设计)