你的位置: 首页  研究生教育  培养方案
林业专业简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2016-10-14

一、学科简介

林业硕士是为适应我国生态文明建设与现代林业发展对林业高层次应用型专门人才的需求、创新林业人才培养模式、完善林业人才培养体系、提高林业人才培养质量而设置的硕士专业学位。

新疆农业大学林学学科自1952年创建以来,始终坚持“以质量求生存、以特色求发展,服务于新疆林业产业发展和生态建设”的办学理念,以新疆独特的山地、荒漠、绿洲生态系统的森林为研究对象,紧紧围绕不同历史时期新疆林业生态建设和林业产业发展的重大科技需求,在林业发展战略、森林生物多样性编目、自然保护区规划、森林资源调查、林木良种选育、防护林体系营建、荒漠化防治、森林采伐更新、经济及用材林培育、城市绿地系统规划与营建和林业有害生物综合治理等领域进行了坚持不懈的研究,形成了林木种质资源与保护、生态林经营与管理、经济林栽培与管理、林业有害生物与防控、荒漠化监测与防治、林业生态工程与管理6个稳定且优势明显、相互支撑、有机统一的学科方向,不少研究成果达到了国内领先或国际先进水平,确立了本学科在我国干旱区林业科学研究与技术研发上的重要学术地位和在新疆林业生态建设和林业产业发展理论研究与技术研发上的优势。