你的位置: 首页  研究生教育  培养方案
园艺专业简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2016-10-14      

一、学科简介

 

园艺领域专业学位方向包括园艺作物种质资源、园艺植物生物技术、园艺作物栽培技术。园艺一词原指在围篱保护的园囿内进行的植物栽培。现代园艺早已打破了这种局限,是以生物学为基础研究果树、蔬菜及相关园艺产品的育种、栽培、生理等理论与技术的学科。本学科注重现代生物技术和信息技术在园艺新品种选育及产品优质安全生产中的应用,强化园艺产业的旅游观光和生态功能,理论联系实际,全面提高学生的实践创新能力和管理能力。

园艺领域专业学位是与农业技术推广和农村发展相关任职资格相联系的专业学位。要求研究生应掌握本领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授能力,具有创新意识和良好的职业素养,能够独立从事农业技术推广和农村发展工作。主要为园艺技术研究、应用、开发及推广、园艺教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型高层次人才。