你的位置: 首页  研究生教育  培养方案
设施农业专业简介
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2016-10-14      

一、学科简介

 

2012年经国务院学位委员会批准新疆农业大学农业硕士专业学位类型中增设设施农业领域,同年设施农业科学与工程学专业被批为新疆维吾尔自治区设立为重点建设的紧缺专业,本领域涵盖设施果树、设施蔬菜2个研究方向。园艺系现有教职工22人,其中教授7人,副教授9人,讲师4人,高级实验师2人,具有博士学位教师9人,本领域主要研究方向涉及:设施果树、设施蔬菜、食用菌制种与栽培、设施西甜瓜栽培以及设施花卉栽培等。

设施农业领域在乌鲁木齐三坪农场和阿克苏红旗坡农场拥有实验用地1000余亩,建有园艺植物种质资源圃,保存有葡萄、苹果、西瓜、大白菜、黑穗醋栗、沙棘、树莓、仁用杏和野生果树等多种资源材料2000多份。在新疆特色果蔬和野生果树的研究方面处于国内领先地位。形成了针对西北干旱半干旱条件下设施园艺为特色的科学研究体系。研究生的就业去向高职和中职院校,农业技术推广部门,设施农业生产企业等。

农业硕士设施农业领域专业学位是与设施农业技术推广新技术示范和设施农业产业发展相联系的专业学位。主要为设施农业技术研究、应用、开发及推广,设施农业产业发展,设施农业教育等企事业单位和管理部门培养应用型、复合型高层次实用人才。

培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次学术型和应用型人才。具体如下:

1.农业硕士设施农业领域专业学位获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论;拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,热爱农业,遵纪守法,品德良好,艰苦奋斗,求实创新,积极为我国设施农业可持续发展和生态建设服务。

2.农业硕士设施农业领域专业学位获得者应掌握设施农业领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和良好的职业素养,能够独立从事较高层次的设施农业技术推广、研究或管理工作。