你的位置: 首页  研究生教育  教研项目
林学与园艺学院2017年博士研究生复试和录取工作细则
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2017-05-22      

 

根据《新疆农业大学关于做好2017年攻读博士学位研究生工作的通知》(新农大办发2017号),为切实做好我院2017年招收攻读博士学位研究生的复试录取工作,结合学院实际情况,制定本复试录取工作实施细则。

一、    复试和录取工作原则

坚持对考生进行德智体全面衡量、保证质量、宁缺勿滥的录取原则,做到公平、公开、公正,严把博士生选拔质量关。突出对考生的创新精神、创新能力、分析问题和解决问题的实际能力、科研潜力等方面的考察,综合考虑初试和复试成绩,择优录取。

 二、复试和录取工作组织保障
    1. 成立复试领导小组,复试具体工作由我院主管研究生工作的领导负责,制定复试工作办法和指导录取工作。复试领导小组成员如下:
   
组长:潘存德

副组长:阿地力·沙塔尔

成员:李疆、高杰、廖康、秦勇

2. 成立复试工作小组,对参加复试的考生进行学术水平考查,确定综合面试内容、评分标准和程序。复试工作小组成员如下:
    
组长:李疆

成员:阿地力·沙塔尔、廖康、高杰、秦勇

三、资格审查

按照学校要求,对考生复试及录取期间身份及报考资格进行审查备案。复试前考生应提交以下材料:
    1
、身份证原件及复印件一份;

2、近期1寸免冠照片一张;

3、硕士学位证书、研究生毕业证书、学士学位证书、本科毕业证书原件及复印件一份,应届生同时提供学生证原件及复印件;

4、硕士学习阶段的成绩单原件及复印件一份(加盖档案单位公章);

资格审查未通过的考生不允许参加复试。对于不符合报考条件或提供虚假信息的报考者取消其复试资格。

四、复试内容

复试以综合面试的形式来完成。综合面试主要考查考生的学术水平和思想政治素质,包括政治素质、道德品质、专业基础知识、思维敏捷程度、分析问题和解决问题的能力及科研潜力、创新精神和创新能力、外语应用水平、人文素养以及心理承受能力等。综合面试满分为100分,60分合格。综合面试主要由四部分组成:中文自我介绍(2分钟),英语口语(3分钟),考生汇报科研经历、科研成果、拟从事研究的学科领域、未来科研计划(10分钟),专业知识提问(10分钟)。

对跨专业的考生在复试阶段须加试两门本专业硕士学位主干课程,加试方式为笔试,每科成绩满分为100分,60分合格。

五、成绩核算与录取原则

复试总成绩=初试三门课总成绩÷3×60%+综合面试成绩×40%。跨专业考生加试课程为单独考核项目,不计入复试成绩。

分学科按考生复试总成绩排序,从高到低依次录取,原则上专业之间不调剂。综合面试成绩不合格者不予录取;跨专业考生加试科目不合格者不予录取;体检不合格者不予录取;政审不合格者不予录取。

六、复试安排

1.资格审查:

2017524日下午1600-19:00,林学与园艺学院104办公室。

2.综合面试:

2017525日上午10:30,林学与园艺学院111会议室。

3.跨专业加试:

2017525日下午16:00,林学与园艺学院207教室。

4.体检:

我校在复试阶段由校医院对复试考生进行体检。全体考生于526上午0930空腹在校医院参加体检,体检费用按校医院收费标准缴纳。

5.成绩公示:

201761日在林学与园艺学院网站上公布考生复试总成绩。

七、管理与监督

对在复试中弄虚作假的学生,一经发现,即取消资格。

考生对复试或公示结果有异议的可向学院研究生办申诉。

申诉电话:0991-8762469

申诉邮箱:yanjiushengly@163.com

 

 

 

 

 

林学与园艺学院

201759