学院新闻
你的位置: 首页  学院新闻
“天山学者”中国农业科学院蔬菜花卉研究员蒋卫杰研究员来我校讲学
发布人:吴慧       来源:林学与园艺学院园艺系      发布时间:2017-05-27      

2017526日,我校“天山学者”特聘教授、博士生导师、国家大宗蔬菜产业技术体系无土栽培岗位专家、国家公益性行业科技项目首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所蒋卫杰研究员应邀来我校林学与园艺学院进行讲学。

蒋卫杰研究员作了“中国无土栽培”的专题报告,园艺系相关老师、设施农业科学与工程专业学生及研究生聆听了报告。

蒋卫杰研究员向师生们介绍了无土栽培的特点、中国无土栽培的发展历史、现状及展望,重点介绍了由其主持研究开发的“蔬菜有机生态型无土栽培技术”,该技术在国内率先用有机固态肥代替无机营养液,突破了无土栽培必须使用营养液的传统模式,提高了蔬菜产品质量和食用安全性,目前推广面积已超过全国无土栽培总面积的70%,取得了显著的经济、社会和生态效益。蒋卫杰研究员在做报告时不时向学生们提出问题,刚开始学生们很拘谨不敢回答,在蒋老师的耐心引导下由不敢回答到踊跃回答直至提出相关的问题,蒋老师均能耐心细致的回答。蒋卫杰研究员所做的内容翔实、密切联系实际,对新疆无土栽培的发展具有重要的指导意义,在场的师生纷纷表示受益匪浅。

蒋卫杰研究员受聘为我校“天山学者”特聘教授以来,积极配合学院开展学科建设、研究生教育、科研咨询建议、青年教师培养等工作,有力地推动了相关工作的开展。