你的位置: 首页  研究生教育  教研项目
新疆农业大学林学与园艺学院研究生国家/自治区奖学金评选细则
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2017-05-31      

为做好我院研究生奖学金的评选工作,以及贯彻党和国家的教育方针,充分调动学生刻苦学习的积极性,激励在校研究生潜心科研、勇于创新、全面发展,在广大研究生中树立起学习的榜样。根据新疆农业大学奖学金评选办法,结合我院实际,特制定本评选细则,以奖励在学习、科研等方面取得突出成绩的优秀研究生。

一、奖励评审原则

(一)各奖项需严格按照奖励范围和奖励条件进行评审,具体要求按照本细则执行。

(二)评选各类奖项应遵守公正、公平、公开原则,获奖名单将在全院范围内进行公示并广泛听取广大师生的意见。

(三)研究生奖学金按年度评选,本学年已获得国家奖学金者不可再申请本学年的自治区奖学金。

二、奖励标准

博士研究生国家奖学金标准为每生3万元自治区奖学金奖励标准为每生1.5万元;硕士研究生国家奖学金标准为每生2万元,自治区奖学金奖励标准为每生1.0万元。

三、评选对象

本学院的所有在册的非在职全日制研究生,除录取类别为计划定向、单位委托培养的博士和硕士研究生外,均有资格申请,不含延期毕业的各类研究生。

四、参评条件

按照学校相关文件精神,结合实际情况,评选条件如下:

1、基本条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,维护民族团结,反对民族分裂和非法宗教活动;

2)遵守国家宪法、法律法规和学校的规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良;

4)关心集体,团结同学热心为同学服务。

2、参评条件

1)学习成绩优异,参评奖学金所修课程平均分在专业排名前30%者,博士不受排名限制;

2)科研能力强,在上一学年取得一定科研进展并具有较强创新潜力者;

3)综合素质高,积极参加各项活动,并且表现突出者。

3、有以下行为之一者不得参与本学年奖学金的评定:

1)违反学校规章制度并受到纪律处分者。其中受留校察看处分者在留校察看期内不参评奖学金;

2)研究生课程阶段,学期内有课程不合格者(不合格:百分制70分以下,除外语以外),不参评奖学金;

3)开题报告未能一次通过者

4)中期考核不通过者;

5在学术研究中有弄虚作假行为者

6)个人档案未转入我校者、未按学校要求履行注册手续及学籍管理规定的其他情况

五、评选办法

本奖学金的评选按照综合测评成绩评定,根据申请人综合测评成绩从高到低,择优评定。

综合测评成绩=课程成绩平均分*50%+综合成绩*50%

综合成绩包括以下各项:

1、 发表论文:国家奖学金评选参照,自治区奖学金评选参照

SCIEI每篇10分,北大核心和科技核心期刊每篇5分,其他期刊每篇2分,论文集、增刊、摘要每篇1分。论文第一作者必须为学生本人。

SCIEI每篇10分,北大核心和科技核心期刊每篇5分,其他期刊每篇2分,论文集、增刊、摘要每篇1分。第二作者按分值的40%,第三作者按分值的20%记取,非第一作者加分累计不得超过5分。

非第一作者发表非核心期刊论文不得参评国家奖学金及自治区奖学金,只可参评学业奖学金。

2.教材编著:参编教材或专著,主要编写人员记2分。

3、申请专利:实用型每项2分,发明专利每项5分。第一专利权人为新疆农业大学,申请人为第一发明人(导师为第一发明人,申请人为第二发明人也可加分)。

4、参加学术活动:参加疆内学术交流会议1分,国内学术交流会议2分,国际学术交流会议3分;会议上用中文做报告1分,用英文做报告2分。(只参加国内、疆内会议累计加分不超过3分,参加所有会议累计加分不得超过6分)

5、英语等级:英语四级通过3分,六级通过5分,英语四、六级按最高计算,不累加。博士研究生不参与此项加分,仅作为评选参考。

6、各类竞赛、活动获奖情况:每项学院级1分,校级2分,自治区级3分,国家级5分。获得团体奖的个人得分为相应分值除以团队人数。此项不含奖学金获奖荣誉。

7、主持项目:研究生申报学生创新项目、产学研基地项目等,获得审批后主持项目者5分,申请并参与者2分。

8、转件著作权:申请软件著作权加1分。

9、学生干部:学院班委成员和校研会干部、干事。不论同时担任几项职务,加1分。

10、活动参与:积极参加学校、学院组织的各项活动,累计5次记1分,10次以上记2分。

备注:(1)本项中所有加分材料第一单位必须为新疆农业大学林学与园艺学院。

     2)研究生奖学金每年评审一次,对于获过该奖项的研究生可再次申报,但前一次申报的支撑科研成果、社会活动获奖荣誉不能重复使用、认定。(比如:论文发表上一年度使用过的,本年度参评不再计分;本年度计分的材料,下一年度不得重复使用。)

六、提交材料

参评奖学金的研究生需提供相关证明材料:

1、 已发表的论文应附原件及刊物目录与论文的复印件;

2、 已录用但尚未发表的论文要附论文全文复印件与录用通知原件及汇款证明材料原件或复印件;

3、 获得各类奖项需提供获奖证书原件、复印件及相关证明材料。

4、 学术活动需提供会议通知或相关证明材料。

七、评选程序

1符合评定条件的研究生本人如实填写申请审批表,经导师同意、研究生秘书审核后提交

学院评审委员会。

2、学院成立“研究生奖学金评审委员会”,评审委员会由学院院长或书记担任主任,学院

研究生主管副院长和副书记任副主任,成员包括学科负责人、研究生秘书和研究生代表等,

学院评审委员负责本学院研究生奖学金评定细则的制定以及相关组织工作。

3、学院评审委员会根据学生科研实力和综合测评成绩对申请奖学金的研究生进行全面评审,确定获奖人员。

4、评审委员会确定最终获奖名单后在本学院进行5个工作日的公示。对奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,公示期过后提出任何申诉均无效。

5、公示结束后,学院报送学校研究生处审核。

八、有下列行为之一者,取消并追回奖学金

1弄虚作假、谎报成果及采取其他不正当手段获得奖学金者,取消奖学金资格并给予相应的纪律处分。

2在获奖期间违纪、受处分者。

3、在受助期间退学或休学者。

4将奖学金用于正常的学习、科研和生活之外者,奢侈浪费,造成恶劣影响者。

本细则由新疆农业大学林学与园艺学院研究生办公室负责解释,自201510月起施行。如有疑问请咨询 0991-8762469

 

 

                                                      新疆农业大学林学与园艺学院研究生办公室

                                                   2017531