学院新闻
你的位置: 首页  学院新闻
设施园艺天山学者到我校开展工作
发布人:许红军       来源:林学与园艺学院      发布时间:2017-11-24      

       20171121-24日,我校设施园艺“天山学者”特聘教授中国农业科学院蔬菜花卉研究所蒋卫杰研究员、西北农林科技大学邹志荣教授、中国农业大学、高丽红教授、华中农业大学别之龙教授来我校林学与园艺学院进开展工作。


 21日下午做高丽红教授作了“集约化育苗关健技术”专题讲座,园艺系相关老师、园艺专业学生聆听了报告。高丽红教授主要从国外集约化育苗技术进展、国内集约化育苗技术进展、穴盘育苗关键技术及对策三个大的方面为师生进行深入浅出的讲解,学生们对高丽红教授所讲授的内容产生了极大的兴趣,这些新思想、新理念和新技术不仅使学生们加深了对本专业的认识,而且也为他们即将面临的就业从事的工作指明了方向。


 22日下午,邹志荣教授为走进课堂为我校设施专业151、设施152班级讲授《园艺设施工程学》课程。邹志荣教授是我国设施农业科学与工程新专业创始人、设施园艺学科带头人、农业部大宗蔬菜产业体系岗位专家,也是教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部评估专家,曾多次到我校讲解本科教学评估相关注意事项,同时也是全国教学名师。在课堂上,邹老师讲述了我国的绿色能源在温室中的应用情况,并耐心回答了同学们提出的问题。同学们纷纷表示能聆听到全国教学名师,特别是自己专业的创始人来给自己上课,感到无比的荣幸。邹老师讲课内容丰富、旁征博引、密切联系实际,在场的师生均表示受益匪浅。



 23日上午,四位天山学者参加了在我校举行的中日设施园艺国际研讨会。邹志荣教授在会上以“中国西北非耕地温室结构研究与应用”为主题,分别对西北非耕地开发的意义与利用现状进行了学术报告。并对最新研发的几种新型温室类型的性能测试做了相关介绍。日方设施园艺协会相关专家对此表示处浓厚的兴趣,对于我们开发非耕地、利用非耕地的壮举表示敬佩。其他几位天山学者也分别对两位专家的报告结合设施农业的发展做了相关评论,并勉励来听讲座的研究生、本科生同学认真学习,未来设施农业发展前途光明。



 23日下午大一新生开设学科导论,华中农业大学别之龙教授为设施专业设施172、设施173大一新生讲授了“国外设施农业的发展现状”。别老师高屋建瓴的从全球设施农业现状出发,分别有代表性的给大家介绍了荷兰、日本、以色列、西班牙、意大利、韩国、埃及等国家设施农业发展现状与发展特点,表示我国是一个设施大国,近年来设施农业发展迅猛,在国际上也越来越有影响力,勉励大家认真学习好专业知识,规划好四年的大学生活。听了别老师讲座同学们纷纷表示对于自己的所学专业有了更好,更全面的认识,对于学好本专业更有信心了。同日下午天山学者还与园艺系相关专业教师进行了研讨科研课题申报,专业建设、研究生教育等工作,有力地推动了园艺系相关工作的开展。



 24日上午,四位天山学者与园艺系相关研究生导师、相关的研究生进行了座谈交流,详细的了解了蔬菜学、设施园艺学的招生情况,对本学科的研究生招生提出了相关建议。对于研究生在选题、实验研究、论文写作以及生活中遇到的各种问题给予了耐心的解答。并表示加强与我院研究生之间的联系,愿意提供研究生学习交流的机会。



四位专家自受聘为我校“天山学者”以来,积极配合学院开展学科建设、研究生教育、科研咨询建议、自治区园艺学重点学科及园艺重点专业建设、青年教师培养等工作,有力地推动了园艺系相关工作的开展。