师资队伍
你的位置: 首页  师资队伍  教授
阿地力·沙塔尔简历
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2020-05-13      



阿地力·沙塔尔,男,博士,教授,博士研究生导师,19683月出生于新疆莎车县。现任林学与园艺学院副院长,新疆农业大学林园学院森保二级学科学科带头人。兼任自治区特色林果业科技支撑首席专家、中国林学会森林昆虫分会委员、中国昆虫学会林业昆虫专业委员会委员、新疆林学会理事、新疆植物保护学会理事。

 19907月毕业于北京林业大学森林保护专业并获学士学位,并当年7月分配到新疆农业大学(原新疆八一农学院)林学系任教至今。在此期间2002年至2004年在中国林业科学研究院森保所接受特殊培养,并取得硕士研究生同等学历。20079月至20126月在北京林业大学攻读森林保护专业的博士研究生并获农学博士学位。

现主要从事林业有害生物综合治理和外来有害生物防控等方面的教学与科研工作。主讲森林昆虫学、现代森林保护专题、有害生物综合治理等本科和研究生课程。

现主持国家重点研发项目、国家林业局林业外来物种调查与研究、中央财政林业发展改革等课题6项。主持或参加完成国家级、省部级及厅局级项目课题20余项。在国内首次发现了重大外来有害生物枣实蝇、葡萄蛀果蛾等,并对其生物生态学及防控技术进行研究,研发了枣实蝇实时荧光PCR快速检测技术,在新疆首次发现了农林检疫性有害生物扶桑绵粉蚧;在核桃上发现了核桃基腐病并对其病原菌寡雄腐霉进行鉴定,并取得了一系列研究成果。

获农业部“神农中华农业科技奖” 一等奖1项、自治区科技进步二等奖2项,三等奖2项。取得国家发明专利6项。主编或副主编出版《枣实蝇及其检疫与控制》等学术著作和教材10余部。在“林业科学”、“昆虫学报”等学刊上发表论文80余篇。

荣获“首届全国林业教学名师”,“自治区优秀教师”(两次)、“自治区教科职工建功立业先进个人”、“新疆农业大学优秀教师”、“教书育人先进个人”等多项荣誉称号。