师资队伍
你的位置: 首页  师资队伍  教授
秦勇简历
发布人:       来源:林学与园艺学院      发布时间:2020-05-13      



秦勇,男,汉族,教授,博士研究生导师。1984年8月毕业于新疆八一农学院农学系园艺专业,获得农学学士学位;1995年6月,在新疆农业大学获得蔬菜学硕士学位。2005年4月至10月,作为访问学者在日本名城大学进修;2007年9月至2008年1月,在南京农业大学进修。

1984年8月至今,一直在新疆农业大学从事蔬菜、设施农业方面的教学与科研工作。1998年5月被评为副教授,2010年12月被评为教授。1999年开始招收硕士研究生,2014年开始招收博士研究生,已指导毕业博士、硕士研究生30多名。

研究方向为蔬菜栽培与生理,设施蔬菜,园艺作物栽培与生理。主讲课程为设施蔬菜栽培学、园艺植物育种学等,指导园艺、设施农业科学与工程专业的学生实习及毕业论文等工作。

2010年以来,主持新疆自治区高校科研计划科学研究重点项目1项,自治区农机化新技术新机具研制开发项目1项,国家自然科学基金项目1项;参加新疆自治区“十二五”设施农业重大专项、主持其中的1个设施蔬菜专题;参加国家科技支撑计划新农村建设项目、主持其中的1个设施农业专题;主持新农大-乌尔禾区科技计划项目:乌尔禾区庭院设施蔬菜研究与示范;主持2019年度新疆农业大学乡村振兴脱贫攻坚科技计划项目(XCZX2019008):设施蔬菜标准化栽培技术集成示范;主持国家重点研发计划项目:多方受益的资源优化城市循环农业研究与示范的子课题-乌鲁木齐阳台菜园示范(2017YFE0118500-8);主持自治区科技支疆项目计划(指令性)项目:适于和田地区蔬菜生产的育苗技术研究与示范推广(2018E02036)。

2010年以来,在核心期刊发表论文30多篇,获得发明专利2项。

2011年5月,获得新疆农业大学“本科专业建设先进个人”。

2012年5月,主编的《新疆设施蔬菜栽培学》,获得新疆农业大学优秀教学成果三等奖。

2015年12月,获得新疆农业大学2011-2015年紧缺人才专业建设先进个人。

2016年5月,“围绕实践育人,加强自主管理实践教学基地建设”项目获得新疆农业大学教学成果一等奖(排名第二)。

2017年8月,负责申报自治区普通高校第二批重点专业建设项目,园艺专业获批创新创业示范专业。

新疆园艺学会理事,第九届中国农业工程学会设施园艺工程专业委员会委员,中国农业机械学会现代物理农业工程分会第一届委员会委员(2015-2019)。