林木遗传育种设计教学大纲

发布者:徐晓伟发布时间:2020-06-15浏览次数:594

课程名称:林木遗传育种设计

课程类别:实践教学

课程性质:实践环节

课程设计学分:0.5学分

计划周数:0.5周

适用专业:林学

预修课程:遗传学、林木育种学

开设学期:4学期

一、课程设计的目的和意义

林木遗传育种学林学专业重要的基础理论科学又是一门紧密联系林业生产实际的科学,主要介绍了林木育种技术及良种繁育的理论和方法。

林木遗传育种课程设计是使学生在全面理解其基本原理的基础上,对林木育种相关的引种、杂交育种及林木良种繁育的程序和方法、基本规律有进一步系统的理解和掌握。加深学生对林木遗传育种学知识的理解,提高组织、领导开展林业工作的实践能力,达到能独立设计相应工作方案,科学有效地进行林木育种实践。

二、内容和要求

1.设计题目

林木遗传育种设计

2.设计内容

1)确定育种目标。

2)引种

①查阅资料,选择一定的树种作为对象,阐述在引入地引入树种的必要性;论证引种的可行性;

②根据引入地的经济发展及栽培管理水平,拟定出相应的引种(驯化)栽培技术或使可能性成为现实的关键措施。

3)杂交育种

对引入树种选择性状进一步改良,或利用其性状特点对当地树种改良,进行杂交实验。

①确定育种目标;

②杂交亲本的选择和选配:杂交组合的选配,杂交亲本植株的选择,杂交方式的确定;

③花粉技术:花粉采集,花粉储藏,花粉生活力测定;

④杂交技术:控制授粉技术,杂交过程管理,果实发育期的管理,种子采摘等过程;

⑤杂种的测定、选择。

3)种繁育

对选优获得的杂种选择适合的繁育方式:母树林、种子园或采穗圃。

3.设计要求

1)课程设计为项目实施前的规划设计,可到图书馆、计算机查阅有关资料,野外调查当地林木情况。选择一定的树种作为对象,按照课堂讲授的林木育种理论及模式,收集资料,分类整理,总结归纳,提出观点,进行分析论证;

2)通过制定林木遗传育种计划,理解和掌握影响林木遗传改良成败的因素,学会分析寻找影响因子及可能的解决方法。阐述育种工作的必要性、可能性,制定出相应的设计方案。

三、时间分配

1.收集有关资料,野外调查。(1天)

2.根据掌握资料,总结归纳,提出观点,进行分析论证。(1天)

3.撰写课程设计报告。(1天)

四、考核方式及成绩评定

1.考核方式

撰写课程设计报告。

2.考核成绩评定标准

90分以上,含90分

1)报告符合题目的要求,按时完成;

2)报告对某些问题有一定的创见,或能结合实际情况,独立进行分析和研究,且有一定的创见。结构严谨,语言规范,字迹清晰、美观;

3)整编报告,思路清晰,有较强的独立分析和解决问题的能力;

4)报告明确完整,论据充分,表达清楚。

80-89分

1)报告符合题目的要求,按时完成;

2)报告对所阐述的问题有自己的见解,文理通顺,语言规范,文字清晰;

3)整编报告,体现出独立分析和解决问题的能力;

4)观点明确,论述清楚。

70-79分

1)报告符合题目的要求,按时完成;

2)整编报告,基本上能解决存在问题;阐明自己观点,概念比较清楚。

60-69分

1)报告符合题目的要求,按时完成;

2)整编报告,基本上能阐明自己观点,概念比较清楚。

60分以下

1)不能按时完成报告,内容不符合题目的要求;

2)整编报告,明显反映出缺乏分析和解决问题的能力。

五、教学参考书

林木育种学》,陈晓阳、沈熙环,高等教育出版社,2007年。

撰写人:张萍                                 撰写日期:2017年8月20日

审核人:叶尔江·拜克吐尔汉                            林学与园艺学院