森林采伐作业设计教学大纲

发布者:徐晓伟发布时间:2020-06-15浏览次数:861

课程名称:森林采伐作业设计

课程类别:实践教学

课程性质:实践环节

课程设计学分:0.5学分

计划周数:0.5周

适用专业:林学专业

预修课程:测树学、森林经理学、森林培育学、测量学、森林生态学、遥感基础等

开设学期:6学期

一、课程设计的目的和意义

通过采伐(主伐)收获木材,并使森林获得更新的机会;森林采伐(主伐)设计是组织生产,直到生产与完成工作任务的可靠依据,也是上级下达经费、设备、安排劳力等指标以及指导检查作业实施情况的依据;科学的设计能使各类森林的采伐避免盲目性,克服因情况不实、计划不周带来的损失和浪费;比较合理地使用建设资金,组建劳力,添置生产设备,实行经济核算,有利于加强计划管理和提高经营水平。
通过实习,要求学生理解森林成熟的概念;理解森林主伐方式、特点及其应用条件;了解与掌握森林主伐更新设计的方法、步骤与技术要点。
二、内容和要求

1.设计题目

森林采伐作业设计

2.设计内容

1)准备工作:a.人员组织与培训:组织设计领导小组组织调查设计队培训调查设计人员学习有关方针、政策、技术规程、调查与设计标准等。b.资料收集收集有关调查资料与图面材料1:10000地形图设计区域森林资源现状资等。c.物资准备准备外业调查和测量所需的仪器、工具、表格及生活资料。
    2)外业调查:a.踏查:通过踏查了解林分概况交通与集材劳动力情况确定主伐方式制定实施作业设计的技术方案和工作计划。b.区划与测量:区划小班的条件小班的面积确定区划小班的方法区划线实测绘图与求积区划线的伐开、标号与填埋c.小班调查:地形条件调查土壤调查每木调查其他林分因子测定

3)内业计算与设计:a.内业计算:根据小班区划实测和每木检尺结果计算小班面积、林分平均胸径、平均树高、采伐林分蓄积量、材种出材率及出材量b.主伐更新设计采伐方式的确定采伐强度的设计应伐木标准的确定作业季节的安排林地清理方式的确定森林更新设计集材方式的确定c.工程设计集材道设计楞场设计工棚、机库、油库的设置d.采伐作业工艺设计

4)采伐设计成果:包括采伐设计说明书、设计表和设计图

3.设计要求

熟悉森林区划方法,掌握林分调查方法和技能;掌握小班调查的内容和方法;熟悉内业处理软件的使用方法,完成森林资源统计分析及主伐更新设计,并完成相应的采伐设计说明书的编写和设计表、设计图的绘制。实习结束后每位同学根据老师要求编写森林采伐作业设计说明书。

三、时间分配

1.准备工作(0.5天)

2.外业调查(1天)

3.内业计算与设计(1.5天)

四、考核方式及成绩评定

1.考核方式

采用考查方式进行考核。

2.考核成绩评定标准

考核成绩评定标准包括4部分,即:实习态度(10分)、实习技能(30分)、设计说明书30分)、实习结果分析(30分)。

五、教学参考书

《森林经理学》第四版,亢新刚主编,中国林业出版社,2011年。

撰写人:王卫霞                               撰写日期:2017年8月20日

审核人:叶尔江·拜克吐尔汉                                 林学与园艺学院