森林调查与规划设计教学大纲

发布者:徐晓伟发布时间:2020-06-15浏览次数:1031

课程名称:森林调查与规划设计

课程类别:实践教学

课程性质:实践环节

课程设计学分:0.5学分

计划周数:0.5周

适用专业:林学专业

预修课程:测树学、森林经理学、森林培育学、测量学、森林生态学、遥感基础等

开设学期:6学期

一、课程设计的目的和意义

我国森林资源调查可分为国家森林资源连续清查(简称一类清查)、森林资源规划设计调查(简称二类调查)和作业设计调查(简称三类调查)三类。国家森林资源连续清查是以掌握宏观森林资源现状与动态为目的,以省(直辖市、自治区,以下简称省)为单位,利用固定样地为主进行定期复查的森林资源调查方法,是全国森林资源与生态状况综合监测体系的重要组成部分。森林资源连续清查成果是反映全国和各省森林资源与生态状况,制定和调整林业方针政策、规划、计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制的重要依据。

国家森林资源连续清查的任务是定期、准确查清全国和各省森林资源的数量、质量及其消长动态,掌握森林生态系统的现状和变化趋势,对森林资源与生态状况进行综合评价。

二、内容和要求

1.设计题目

森林调查与规划设计

2.设计内容

1)国家森林资源连续清查前期准备:a.组织准备:各省林业主管部门成立森林资源连续清查领导小组和办公室,组织调查队伍,成立有关质量管理机构。b.技术准备:各省连清领导小组办公室组织制定工作方案、技术方案和操作细则,并按质量管理要求组织技术培训。c.其它准备:包括调查表格和地形图等图面材料的准备,各种调查工具和仪器的准备,各种调查和规划成果及其它有关资料(如国家一级和二级野生保护植物名录)的收集等。

2)调查方法:森林资源连续清查原则上应采用以设置固定样地(或配置部分临时样地)并结合遥感进行调查的方法。

3)面积测定:各省总面积以国家正式公布使用的控制数字为准。副总体面积应在此控制基础上,用高斯克吕格坐标控制法求算。复测总体面积除省界更改外,应与前期面积保持一致。总体内各类型面积采用成数估计方法确定。

4)固定样地布设:a.固定样地按系统抽样布设在国家新编五万分之一或十万分之一地形图公里网交点上。为了保证样点的布设做到不重不漏,要尽可能采用GIS等计算机技术。

b.固定样地形状一般采用方形,也可采用矩形样地、圆形样地或角规控制检尺样地。样地面积一般采用0.0667hm2c.固定样地编号,以总体为单位,从西北向东南顺序编号,永久不变。d.固定样地布设应与前期保持一致。如果改变抽样设计方案或固定样地数量、形状和面积,必须提交论证报告,经区域森林资源监测中心审核后,报国务院林业主管部门审批。

5)固定样地调查:地面样地定位、样地因子调查、遥感判读样地记载、样地每木检查、其它因子调查。

6)数据处理与统计分析:调查记录检查、数据输入、逻辑检查、立木材积估计、数据预处理、森林资源现状统计、森林资源动态分析、统计数据汇总。

7)成果统计表:统计表清单、统计表产出说明。

8)质量检查:质量管理、检查内容、检查数量、检查方法。

9)质量评定:外业调查质量评定、卡片验收质量评定、调查质量综合评定。

10)调查成果:成果内容、成果要求。

3.设计要求

掌握国家森林资源连续清查的工作内容与程序;掌握样地调查的内容和方法;熟悉内业处理软件的使用方法,完成森林资源统计分析,并完成相应的森林调查与规划设计说明书的编写及项目设计表、设计图的绘制。实习结束后每位同学根据老师要求编写森林调查与规划设计说明书。

三、时间分配

1.准备工作(0.5天);

2.外业调查(1天);

3.内业计算与统计分析(1.5天)。

四、考核方式及成绩评定

1.考核方式

采用考查方式进行考核。

2.考核成绩评定标准

考核成绩评定标准包括4部分,即:实习态度(10分)、实习技能(30分)、设计说明书30分)、实习结果分析(30分)。

五、教学参考书

《森林经理学》第四版,亢新刚主编,中国林业出版社,2011年。

撰写人:王卫霞                               撰写日期:2017年8月27日

审核人:叶尔江·拜克吐尔汉                                 林学与园艺学院学院