农业园区规划课程设计教学大纲

发布者:徐晓伟发布时间:2020-06-15浏览次数:765

课程名称(中文/英文):农业园区规划 Agricultural Park Planning)

课程类别:拓展课程

课程性质:专业选修课

课程设计学分:0.5

计划周数:0.5

适用专业:适用设施农业科学与工程、园艺专业的本科教学

预修课程:园艺设施工程学、设施蔬菜栽培学、设施果树栽培学、画法几何与建筑制图、测量学等。

开设学期:7

教学参考书:《农业园区规划与管理》,邹志荣主编,中国农业出版社,2017 年,标准书号:ISBN 978-7-109-10613-0

一、课程设计的目的和意义

通过课程设计理解农业园区规划的基本理论、基本方法,使其具有进行农业园区规划的能力。能根据农业园区规划的内容与编制程序以及不同类型的农业园区类型编制简单的农业园区的总体规划。

二、内容和要求

1.设计题目

综合性农业科技园区

休闲观光农业园区

市民农园

农业博览园
    或者自拟题目(要求园区性质为农业园区)

2.设计内容

园区规划园区现状调研、目标定位、功能区设计、项目布局、基础设施建设、组织体系与运行机制、效益分析与保障措施、规划成果编制等方面内容。掌握农业园区规划的内容与编制程序以及农业园区的区域规划与布局;掌握农业园区的总体规划、详细规划,以及不同类型的农业园区的规划设计。

3.设计要求

根据教师给定要求及内容分小组进行园区规划总平面图的设计,并能够根据设计内容编制园区规划报告并根据教师所提出的要求进行分组汇报。

三、时间分配

1.成立报告编制小组,根据教师给的相关要求进行头脑风暴确定园区的性质并对当地的相关产业政策园区规划依据做调查研究。(1天)

2.园区定性定位,并根据功能布局设置园区内容,合理安排一二三产业规划布局,绘制园区平面图与功能结构分区图。(1天)

3.根据园区规划的内容进行投资估算与效益分析,并能够根据园区的性质、功能进行SWOT分析;编制园区规划报告,准备验收。(1天)

四、考核方式及成绩评定

1.考核方式

考核方式为每人编制1篇规划报告(A4、PPT),成绩评定采取平时成绩占30%,编制报告成绩70%的方法。按照要求成立规划小组,每个小组3-4人组成,确保每个人都能参与规划的全部流程,汇报时各自汇报自己制作部分。

凡参加本课程学习缺课达8学时或以上的,不做规划报告评分。凡在网上下载的报告或同学间雷同的报告均为不合格,判为0分。

2.考核成绩评定标准

根据以下表格内容评分:

编号

任务

评分细则

配分

园区规划报告

结构分:按总体规划编制框架要求,报告结构完整,语句文字通顺。

20

规划分:规划功能定位准确,布局安排合理

20

图纸分:总平图(道路交通图、水电暖管网布置、效果图、鸟瞰图加分项)

10

背景分析分:对所要规划的区域和项目背景分析透彻,理解清晰;

10

技术分:规划选用的技术内容先进科学,设备选型合理;

效益分析分:规划投资预算和经济效益分析等数据准确

展示讲解与提问

环节紧凑,条理清晰,层次分明,结论明确,图片引用与内容吻合,并且能突出汇报主题陈述表达自然,语言组织流畅,精神饱满,有信心,有独立见解,能充分展示作品的设计思想。能正确理解评委提问并作出有针对性的回答,回答内容运用专业知识准确精炼,重点突出,有针对性的就提问要点归纳阐述。

20

撰写人:许红军                               撰写日期:2017年8月20日

审核人:秦勇                                          林学与园艺学院