林学

发布者:徐晓伟发布时间:2020-07-05浏览次数:1683

一、学位授权点概况

森林是最大的陆地生态系统,是人类和地球上许多生物赖以生存的资源和环境。作为研究森林的组成、培育、经营管理以及保护利用理论与技术的学科,林学学科自18世纪诞生以来,经过19世纪到20世纪中叶的迅猛发展,现已经形成了包含林木种质遗传改良、森林培育、森林保护、经济林及非木质林产品、园林植物、森林经营管理、水土保持与荒漠化防治、生物多样性保护等在内的完整的学科体系。

新疆农业大学林学学科自1952年创建以来,一直肩负着为新疆林业生态建设和产业发展进行人才培养、科学研究和社会服务的重任。60多年来,学科始终以新疆独特的山地、荒漠、绿洲森林生态系统为研究对象,紧紧围绕不同历史时期新疆林业生态建设和产业发展的重大科技需求与人才需求,形成了林木遗传育种、森林培育学、森林经理学、森林保护学和荒漠化防治学5稳定且优势明显、互为支撑、有机统一的学科方向,在我国干旱区林业生态建设和产业发展理论研究、技术研发和人才培养上形成了鲜明的地域特色,先后获得森林培育(1986年)、森林经理学(1986年)、林木遗传育种(1993年)、园林植物与观赏园艺(1996年)硕士学位授权点和林学一级学科硕士学位授权点(2011年)。。

进入21世纪以来,本学科继承先辈的优良学术传统,坚持以新疆独特的山地、荒漠、绿洲生态系统为研究对象,紧紧围绕新疆南疆盆地千万亩特色林果产业基地和天山北坡种苗、花卉产业基地建设等新疆林业产业发展的重点,以及保护和建设森林生态系统、治理和改善荒漠生态系统、保护和恢复湿地生态系统、保育和维护生物多样性等新疆生态建设的重点,突出林木种质资源与良种选育、经济林栽培与生理、天然林保育与植被恢复、林业有害生物监测与防控、荒漠化监测与防治等优势特色学科领域,进一步稳定并巩固了学科在长期发展过程中形成的5个优势学科方向,不少研究成果达到了国内领先或国际先进水平,确立了本学科在我国干旱区林业科学研究与技术研发上的重要学术地位和在新疆林业生态建设和产业发展理论研究与技术研发上的优势,培养了一大批优秀人才,对新疆林业的可持续发展起到了重要的人才和科技支撑作用,并推动了中国干旱区、尤其是新疆林业生态建设和林业产业发展科学技术的进步。

二、主要培养方向简介

1.林木遗传育种:本培养方向主要针对新疆特色林果产业、种苗花卉产业发展和林业生态建设对林木遗传育种方面人才的需求,重点培养具有中亚干旱区林木种质资源调查、收集和评价能力,能够通过引种驯化、选择育种、杂交育种等传统方法和细胞工程、分子标记辅助选择育种等现代方法选育高产、优质、高抗林木新品种的中、高层次专门人才。

2.森林培育学:本培养方向主要针对新疆特色林果产业、种苗花卉产业可持续发展和林业生态建设对森林培育学方面人才的需求,重点培养能够从事苗木生长发育、繁育、质量评价理论与技术研究、经济林优质高产栽培理论与技术研究、森林立地质量评价及困难立地人工植被建植理论与技术研究和森林抚育、更新、封育理论与技术研究的中、高层次专门人才。

3.森林保护学:本培养方向主要针对新疆山地、荒漠、绿洲天然和人工林生态系统生物生态安全对森林保护学方面人才的需求,重点培养能够从事林木病害的病原学、发病机理、监测预报和综合防治理论与技术研究,森林害虫的发生机制、监测预报和综合管理理论与技术研究,以及外来有害生物的入侵、扩散、监控和综合防治理论与技术研究的中、高层次专门人才。

4.森林经理学:本培养方向主要针对新疆山地、荒漠、绿洲天然和人工林生态系统可持续经营对森林经理学方面人才的需求,重点培养能够从事森林生态系统保育及森林可持续经营理论与技术研究、森林多功能经营理论与技术研究,以及基于现代信息技术的森林资源动态监测与综合管理理论与技术研究的中、高层次专门人才。

5.荒漠化防治学:本培养方向主要针对中亚干旱区沙质和盐渍荒漠化导致的土地退化对荒漠化防治学方面人才的需求,重点培养能够从事土地荒漠化监测、预警、灾害评估,绿洲生态安全及农田防护林营造理论与技术研究,生物治沙、化学治沙和工程治沙关键技术与材料研发,不同类型荒漠化综合治理理论与技术研究的中、高层次专门人才。