主题团日 | 林园学院2021级研究生团支部开展主题团日活动

发布者:徐晓伟发布时间:2022-03-26浏览次数:168

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续强化建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,引导团员青年自觉坚定听党话、跟党走的青春步伐,让广大青年以实际行动“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,林学与风景园林学院2021级研究生团支部于324日召开了以“习近平与学生朋友们”为主题的团日活动。

通过主题团日活动,2021级研究生团支部全体团员深入学习领会了习近平总书记有关青年工作的重要思想。习近平总书记一直特别关心学生成长,他常常走到学生中间,同他们谈人生,话理想。2020年出版的《习近平与大学生朋友们》一书,讲述了习近平同志与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年,特别是大学生始终如一的关注关心关爱。在广大青年心目中,习近平总书记就是人生道路上学习的榜样、人生的导师。

通过学习观看《收到总书记回信是什么样的心情?苏翊鸣这样说》、《习近平与大学生朋友们》、《央视时政—绥德实验中学回访》、《习近平总书记视察内蒙古大学并看望师生》等系列视频,同学们感慨颇深:

21级研究生马继龙:

习近平总书记教导我们青年一代要克服浮躁之气,静心积累本领,在人民群众和基层实践中淬炼真知;要学习专业知识,提升本领,在专业领域发挥光热,互补聚力;要学习实践技巧,培养综合能力、适应能力、实践能力,在生活和社会的大课堂中吸收营养。通过外出实习,同学们利用自己的专业知识,一方面解决了当地居民的实际问题,切实为社会做贡献;另一方面将理论付诸于实践,将学到的知识进行应用与验证,促进知识的吸收和转化,实现量变到质变。真正做到了青年朋友走入基层、走进社会、走向实践,同人民、同群众、同真实生活接触,产生了责任感、使命感、担当感和归宿感。

21级研究生陈佳宇:

通过此次学习,我了解了习近平总书记对青年人寄予厚望,因此我们要严格要求自己,坚定理想信念。志向是人生的航标,一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。作为年轻人我们要注重培养追求真理、报效祖国的志向,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党话、跟党走,努力做祖国和人民事业发展的接班人。

21级研究生郭桐:

青年要牢记习近平总书记所说的“志存高远的青年一代,立志要高,但起步要低,一定要脚踏实地,在基层摸爬滚打后,终会脱颖而出”的道理,立足每一个平凡岗位,干好每一件具体工作,切实克服“激情有余、韧性不足”的问题。苦难的环境可能让人沉沦,也可能是一次锤炼,让人变得更加成熟。习近平在梁家河坚定了人生的信仰,涵养了为老百姓服务的家国情怀。他清醒地认识到,年轻就要扎扎实实下到基层锻炼自己,该吃苦就要吃点儿苦,不能耽误了自己的青春。他带领梁家河乡亲打淤地坝、建沼气池、挖知青井,改善当地生活,造福一方。黄土高坡是一部厚重的大书,坚定的信仰融入行动之中,爆发出巨大的能量。