【校庆直通车】新疆农业大学举办第八届研究生学术论坛

发布者:徐晓伟发布时间:2022-04-06浏览次数:589

【校庆直通车】新疆农业大学举办第八届研究生学术论坛

为营造浓厚学术氛围,加强学科交流融合,提高研究生科研创新能力,4月2日,由新疆农业大学学位评定委员会和研究生院主办、林学与风景园林学院承办的第八届研究生学术论坛在会堂中心学术报告厅举行,论坛共评选出一等奖35篇、二等奖68篇、三等奖102篇、优秀奖130篇,评选出农学院、水利与土木工程学院、公共管理学院(法学院)、林学与风景园林学院等授予了优秀组织单位奖,正式拉开了庆祝建校70周年系列学术活动的帷幕。

本届论坛的主题是“以强农兴农为己任,助力农业农村现代化”,校党委常委、副校长张小楠,发展规划处、科学技术处、校团委负责人,各学科组召集人、各学院主管研究生工作领导及导师和研究生代表180余人参加了论坛。研究生院院长张巨松主持论坛开幕式。

张小楠在致辞中表示,当下正值我国实现乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐的关键之年,举办本次学术论坛是立足新疆农业农村发展需要,服务新疆乡村振兴发展的应有之义。通过借助论坛加强思想交流与碰撞,更好地走出一条产学研用紧密结合的特色之路,为推动我国农业现代化建设和农业高等教育事业发展作出积极贡献。她希望通过本届论坛,广大研究生能集思广益、畅所欲言、努力创新、敢于担当,为推动农业可持续发展献计献策,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

论坛特别邀请了中国工程院赵春江院士、尹飞虎院士和北京林业大学骆有庆教授、贾黎明教授作专题报告。赵春江院士以《农业信息技术应用与发展》为主题,从宏观角度重点围绕智慧农业的目标、任务和未来发展趋势进行深度讲解,报告立意高远,观点新颖,开拓了大家的视野。尹飞虎院士作了《我国滴灌水肥一体化技术研发应用成效与问题》的专题报告,他从滴灌水肥一体化技术发展现状、研究成果、存在问题三个方面进行全面讲解,帮助大家理清了研究思路、展望了新疆发展滴灌水肥一体化的前景。骆有庆教授和贾黎明教授分别以《新时代林学学科和专业建设的思考》和《研究生求学之“七字箴言”》为题,作了专题报告,专家们的学术发展经历和对学术孜孜不倦的追求精神,深刻感染和激励了参加论坛的广大研究生同学。

本届论坛开设了工科类、生科类、社科类三个分会场,共有24名优秀论文获得者作了汇报发言。各位研究生紧紧围绕主题进行交流讨论,点评专家耐心指导、生动点评,会场气氛热烈,学术氛围浓郁。

闭幕式上,林学与风景园林学院副院长阿地力·沙塔尔代表承办单位发言。他对参与本次论坛的师生表示感谢,并鼓励大家要继续保持开拓创新的精神,勇于探索新的研究领域,挑战新的研究问题,在学术研究上更上一层楼。张巨松作总结讲话,他肯定了本届学术论坛对我校学术氛围营造和研究生培养质量提高的促进作用,期望广大研究生同学能牢记校内外专家的点评,从“质”和“量”两方面入手,努力提高科研水平和写作水平,不断激发创新创造活力。

本届论坛在组委会及承办学院的努力下,顺利完成了各项工作,共收到来自16个研究生培养单位的有效投稿论文688篇。下一届研究学术论坛的承办单位园艺学院院长高杰作了表态发言,大会现场进行了研究生论坛会旗交接仪式。