林园动态 | 虚拟仿真实验室建设完成,促进园林专业全面数字化升级

发布者:徐晓伟发布时间:2023-02-17浏览次数:295

2023216日,我院对园林专业虚拟仿真实验室建设项目展开验收工作,学院领导、教学办负责人、园林系各相关教师参加了相关验收工作。

近几年园林专业紧紧围绕贯彻卓越农林人才教育培养计划、对城乡各类园林绿地的规划与设计的高级复合型科学技术人才的培养规格和目标的要求,聚焦“新林科、 新路径、新探索”的教改主题,补齐教学手段落后,教学效率低下、实验教学效果不佳、教学成绩不突出、缺乏教学特色等短板与不足,积极探索数字化实验教学手段。

通过教学团队多年的实践与探索,教学团队教师主持教育部产学研项目3项、实验室建设项目1项、自治区教研项目1项,校级教研项目8项,获得校级教学成果奖三等奖,参编十三五规划教材1部(《园林建筑设计》);教师指导完成5项校级大学生创新项目、1项国家级大学生创新项目;教研论文2篇;基于虚拟体验技术的模型库1个;课程组教师连续三年评教均为优秀;2位教师评为“十佳教学能手”,1位教师评为“优秀教师”。目前教学团队已加入了由清华大学牵头的第一批教育部虚拟仿真实验室“基于数字化、网络化、智能化实践需求的风景园林人才培养模式改革虚拟教研室”,并在教研室成立暨风景园林教育数字化论坛上发表了以“景观建筑教学中虚拟现实技术的应用”为主题的报告。教学团队与浙江农林大学开展相关合作,并启动了虚拟现实教研室的培育计划。组织学生参加国内、外设计竞赛,其间荣获全国第六届大学生艺术节-学生艺术作品类优秀奖,2021扬州世界园艺博览会园艺微景观创作国际竞赛优秀奖。

2021年,我院获批中央支持地方高校改革发展专项基金项目资助165万组建的园林专业虚拟仿真实验室。园林专业虚拟仿真实验室的建设主要包括软件硬件两部分,其中软件部分为Mars2020 V2.0(软件)及定制教学场景资源包;硬件部分为51台电脑(工作站级别),虚拟现实交互设备vive7套(含眼镜与头盔),大疆无人机及数据收集设备1套。

园林专业虚拟仿真实验充分利用虚拟仿真平台、翻转课堂、数字教材等教学媒介打破教学时空限制;利用虚拟仿真技术探索VR、绿幕、AR、二维码等多种教学形式。在“教学思维创新+教学方法创新”二元思维的指导下思考了“教学内容数字化、教学手段数字化、教学成果数字化、课程体系数字化升级、专业领域数字化探索”的教学改革探索;让“数字+智能”更好的服务于教学创新。虚拟仿真技术在园林专业各个课程中的运用可以让每一个教学环节变得更加直观,有效地激发学生的灵感,带动学生的积极性,将一些抽象的教学内容进行虚拟的直观再现,营造一个以学生为主体的艺术与技术相结合的学习环境,提高教学质量,提升学生掌握知识的效率,促进学生将理论知识运用到具体的设计方案中。达到优化教学过程、提高教学质量的目标。