服务行业部门、提升专业影响力——林学与风景园林学院承办自治区2023年林业有害生物防治培训班

发布者:徐晓伟发布时间:2023-02-16浏览次数:172

服务行业部门、提升专业影响力

2023214日,林学与风景园林学院承办的自治区2023年林业有害生物防治培训班在我校继续教育学院举行。参会领导有自治区林业和草原局党委委员徐洪星副局长,北京林业大学原副校长骆有庆教授,新疆农业大学党委常委、副校长陈勇教授,新疆气象局陈颖主任、新疆农业农村厅植保站王俊主任、乌鲁木齐海关依米提·热苏力二级调研员、新疆农业大学林学与风景园林学院院长阿地力·沙塔尔教授及我区各地州林业有害生物防治检疫局局长及业务骨干。

本次培训班由自治区林业有害生物防治检疫局副局长裴玉亮主持。在开幕式上徐洪星副局长就2022年自治区林业有害生物防治检疫工作进行总结,并对2023年的重点工作进行安排和部署。随后徐副局长、陈副校长一行至我院进行调研。徐副局长肯定了我院对林业科技方面的支撑作用,强调我院教师应将论文写在天山南北,为我区生态文明建设贡献自己的力量。

下午针对我区重大害虫光肩星天牛及苹果蠹蛾等防治进行专业技术培训,首先由北京林业大学骆有庆教授针对我区光肩星天牛防控工作进行培训,培训内容为光肩星天牛灾害的生态自控理论与技术——本土植物沙枣对入侵害虫光肩星天牛的高效诱引与完美绝杀。培训中骆教授分别从光肩星天牛的发生现状、危害等方面进行了详细的讲解,随后重点介绍了沙枣对光肩星天牛引诱与绝杀的双重功能,明确沙枣对光肩星天牛有显著的诱引能力且具有持效诱杀效果,并介绍了沙枣高效诱杀光肩星天牛的机制,最终形成自然控制光肩星天牛灾害的技术体系,为实现我区光肩星天牛持续控害奠定理论基础、提供技术支撑及保障。随后,阿地力院长结合2021年自治区重点研发项目“核桃红枣病虫害监测及防控关键技术研发与示范”所取得成果,针对南疆地区核桃园内蛀果害虫暴发扩散机制及综合防控技术等方面做了讲座。这两个讲座受到基层工作人员一致好评,有效提升我区林业有害生物检疫、防控水平,促进我区果农脱贫攻坚、实现乡村振兴,为我区生态安全及生态文明建设提供保障。

承办本次培训,不仅有效提升了林学与风景园林学院对于行业部门的科技服务、支撑功能,加强了我院与北京林业大学的深度合作,同时也为我院专业教师与地方行业部门的合作提供了桥梁,更近一步提升了林学专业对我区行业部门的支撑能力及行业影响力。