践行党的二十大精神 推进有组织的科研——林园学院坚持把科研汇报交流制度落到实处

发布者:徐晓伟发布时间:2022-12-06浏览次数:132

坚持科研汇报交流制度是营造良好学术创新氛围,促进学科交叉融合,提升教师科研能力和水平的有效方式。自20221019日起,林学与风景园林学院林学系结合周三下午支部政治学习,持续开展“不忘初心、科教共赢”主题系列科研汇报交流会,旨在贯彻落实党的二十大提出的科教兴国战略,建立有组织的科研团队,将科研成果融入教学实践,提升系部教师整体科研教学水平。在林学系副主任孙桂丽教授的精心组织下,汇报交流会每次安排2位教师就近几年科研成果和未来科研计划进行重点汇报,大家围绕汇报内容开展广泛交流研讨。此次汇报交流会也是继林学系“十三五”期间成果汇报以来,组织的第二次系统性的科研汇报交流。

截止目前已有14人进行汇报交流,汇报内容聚焦新疆林业产业发展和生态建设关键问题。阿地力·沙塔尔院长、王鹤松副院长、王世伟副院长、孙桂丽教授、高桂珍教授、叶尔江副教授、阿丽亚副教授、高海鸣博士等围绕天然林保护修复、外来有害生物防控、绿洲生态系统功能评价等领域的科学问题先后开展交流汇报,展现了近年来林学学科聚焦丝绸之路经济带核心区生态屏障和生态文明建设方面取得的一系列成果。

陈虹副教授、张萍副教授、张翠芳副教授等组成的核桃研究团队,系统的介绍了在核桃种质资源挖掘、果实品质调控机理、优质高效栽培方面取得的成果。体现了林学学科服务地方经济社会发展,强化基础研究和技术研发有效衔接的优势特色。

虽然目前无法在线下进行交流分享,但系部老师对本次科研汇报交流予以高度评价,线上会议大家积极参与交流讨论,效果良好,为学科交叉、推进有组织科研提供了更大空间和可能性,为科研成果融入课堂教学提供了更多素材和内容,同时也为青年教师科研指明了方向。此外,各位老师在汇报交流的过程中也发现,今后应当聚焦基层关注的重点问题,形成“产学研”一体的研究模式,为科研成果的成功落地奠定基础。

本次“不忘初心、科教共赢”主题系列科研汇报交流将持续进行,为林学系持续开展有组织的科研奠定坚实的基础。林学系全体教师将以党的二十大精神为指引,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到工作中,传承弘扬伟大建党精神,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,为推动自治区林业事业高质量发展、助力国家双碳目标实现、巩固拓展脱贫攻坚成果、促进人与自然和谐共生和绿色发展贡献自己的力量。