践行党的二十大精神 推进研究生教育高质量发展|林园学院召开专业学位研究生教学案例和联合培养基地建设研讨会

发布者:徐晓伟发布时间:2022-12-08浏览次数:184

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进我院专业学位研究生培养模式改革,进一步提高专业学位研究生培养质量,123日上午,林学与风景园林学院园林系组织召开“2022校企合作风景园林硕士学位点联合培养基地建设及案例库建设”研讨会。新疆农业大学研究生院副院长顾爱星、新疆风景园林学会理事长沈俊刚、林学与风景园林学院副院长王世伟、风景园林硕士学位点负责人朱军、新疆城乡规划设计研究院有限公司等7个研究生联合培养基地负责人和园林系全体教师出席了会议。会议由自治区风景园林学会副秘书长杨涛老师主持。

会议伊始,风景园林硕士学位点负责人朱军老师介绍了参会嘉宾和我院风景园林硕士专业学位点的发展历程及研究生联合培养基地建设的整体情况。

研究生院顾爱星副院长发表讲话。她指出,学校高度重视专业学位研究生培养质量,积极推进校企联合培养基地建设和产教融合,大力支持各培养学院与企业对接建立联合培养基地,不断提高校企协同育人水平;强调双方要总结现有的经验和做法,进一步加强合作交流,促进共同发展。并就基地未来目标规划、人才培养和师资课程建设进行了实质性指导。

风景园林学科秘书董婵婵老师做了《风景园林硕士学位点案例库建设》的报告,报告从案例选择标准、内容规范、格式规范以及写作实例等方面对如何编写风景园林教学案例进行了全面介绍。

这次会议共邀请到新疆城乡规划设计研究院有限公司、新疆景观规划设计研究院有限公司、乌鲁木齐市园林设计研究院有限公司、新疆西苑绿景园林工程设计有限公司、新疆合筑营造建筑规划设计院、济南市政设计集团新疆分院、新旅佳联设计研究院有限责任公司7个研究生联合培养基地。各基地负责人围绕近年来在基地建设、人才培养、项目合作等方面取得的成果和经验做法依次进行了交流汇报,并推荐了各单位完成的优秀工程设计项目作为我院风景园林硕士课程教学案例素材。

随后,参会嘉宾围绕风景园林硕士专业学位案例开发与联合培养基地建设,在案例选题、企业资源对接、案例课程搭建及学科建设等方面展开深入广泛的交流,为我院专业学位研究生培养模式改革提供了重要思路。

新疆风景园林学会理事长沈俊刚代表行业发言。他表示,学校与企业合作,能够为学生提供更多,更丰富的实践资源,在合作的过程中企业也得到了更多的自我赋能,希望通过校企联合能够为新疆风景园林行业培养更多的优秀人才。

学院副院长王世伟在会议总结中向自治区风景园林学会和各联合培养基地长期以来对我院风景园林硕士学位点建设给予的支持和帮助表示感谢。他表示,学院将努力创新校企合作模式,建立联动机制,加大合作力度。希望能够以这次研讨会为契机,把我院与各个研究生联合培养基地的合作推上新台阶,在特色课程设置、企业导师选拔、学生参与企业科研项目、学校导师和企业导师交流合作等方面实现无缝链接;充分发挥学校基础研究和企业平台项目优势,促进人才培养与科研创新,也为企业持续创新发展提供人才支撑。

共聚云端、共谋发展。此次研讨会为我院专业学位研究生培养提供了新的思路,也是对《教育部关于加强专业学位案例教学和联合培养基地建设的意见》及《国务院学位委员会教育部关于印发<专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)的通知>》的贯彻落实。学院将以专业学位研究生人才培养模式改革为核心,以实质性联合培养为纽带,切实发挥企业重要主体作用,深化产教融合和人才培养,着力打通行业产业发展需求侧与专业学位人才培养供给侧壁垒,加快培养大批高质量应用型人才。