践行党的二十大精神,提升研究生教育教学水平—林园学院邀请校外导师开展专题系列讲座

发布者:徐晓伟发布时间:2022-12-14浏览次数:177

为了深入学习贯彻党的二十大精神,全面提升研究生教育教学水平,增强研究生科研、实践能力,拓宽研究生视野,林学与风景园林学院于202211-12月邀请校外研究生导师持续为研究生开展学术讲座,本次讲座按照不同方向分别开展,首先进行的是林业生态工程建设与管理、荒漠化防治方向相关的科研讲座,分别邀请了新疆林科院的吉小敏研究员、李吉玫研究员和罗青红副研究员,中科院新疆生态与地理研究所的鲁艳副研究员来为研究生同学们分享学界与业界的科技前沿。

李吉玫研究员任新疆天山森林生态系统国家定位观测研究站副站长,长期从事山区森林生态监测与研究。此次报告结合新疆天山森林生态系统国家定位观测研究站的生态效益监测实践,对森林生态系统服务功能监测方法与评价指标进行深入浅出的讲解。罗青红副研究员长期从事林业生态科学研究、技术研发示范、成果转化推广工作,此次报告结合其研究团队近年来在林业生态工程建设方面做的大量实践工作,就西准噶尔盆地植被建设关键技术研发集成与示范推广做了全方位的阐述和讲解。

吉小敏研究员任新疆精河荒漠生态定位站站长,主要从事生态恢复和重建、生态监测和荒漠化防治等方面的科研和推广工作,此次报告的主题为荒漠化防治技术与模式的学术讲座。吉小敏研究员着重讲述植物固沙的原理及技术,分享了大量的荒漠化防治实践案例,结合目前的研究进展,引出对新疆荒漠化防治目前存在问题的思考。鲁艳副研究员主要从事干旱区恢复生态学方面研究,此次报告结合新疆第三次科学考察,讲解了荒漠盐生植物的种类、特点及其开发利用,并针对国内外大量研究案例,做了详细讲解。

这四场学术报告学术氛围浓厚,大大开阔了学生们的眼界,引发同学们的思考和讨论,通过交流讨论为同学们后期的学术研究给予了极大启发,使同学们受益颇多,并使其对自己的研究方向有了全新的认识与更深刻的理解。

最后,会议主持人孙桂丽老师对会议进行总结,她希望同学们在各自的专业领域中不断深入学习,提升自我,在科研的道路上理论联系实践,砥砺前行,勇攀科研高峰,真正的做到学以致用,将自身的科研和发展与国家乡村振兴战略相连接。