推进有组织科研|林园学院召开国家自然基金申报动员会

发布者:徐晓伟发布时间:2022-10-06浏览次数:132

推进有组织科研|林园学院召开国家自然基金申报动员会

为促进我院科研人才更好更快的发展,推动我院科研工作再上新台阶,不断提升我院国家自然基金的数量与质量,力争实现新的突破,105日下午,林学与风景园林学院于线上召开了国家自然科学基金申报动员会,学院全体教师参加会议。

会议邀请到了科技处处长颜安教授,颜安处长围绕近三年学校的科技工作情况、科技管理模式、有组织的科研模式要求以及未来科技发展思考等四个方面分别进行了介绍并对我院尽早布局国家自然科学基金的申请工作表示了肯定。颜安处长表示基础研究是高校的安身立命之本,国家自然科学基金是国家支持基础研究的主渠道,对个人、团队、学科和学校发展至关重要。

学院院长阿地力·沙塔尔教授在动员会上强调说,国家自然科学基金项目立项是学校、学院、学科创新能力和高质量发展的重要体现与支撑,已然成为学科实力和排名的重要参照和检验标准,成为广大教师个人学术发展和科研水平上一个新台阶的头等大事,对学院发展、学科评估和教师个人发展都至关重要。青年教师们要努力提高自身研究的创新性和科研的影响力,并强调了走访交流、扩展学术圈、获得同行认可在基金申报工作中的重要性。

此外,他总结了学院“十三五”期间的科研发展过程中取得的成绩及近年来学院国家自然科学基金项目立项数量出现的徘徊不前的现象,并分析当前所面临的形势,深入剖析了申报过程老师中出现的“思想认识不到位”、“个人努力不到位”,存在“无力可出、有力不出、用力不当”和学院“组织管理“不到位”等问题。随后,他对2023年度申报工作提出明确要求:第一,要加强项目申报和管理工作力度,学院党政一把手要亲自抓,层层传导压力,把压力变为动力,主动跟进,全力调动教师申报国家自然基金项目的积极性,争取让够申报条件的每位教师都申报国家自然科学基金项目,密切联系重点人员和青年博士的项目申报,多轮组织同行专家点评和指导培训;第二,以国家基金申报为抓手做好学科建设、团队建设、人才培养等工作,要在重要研究领域对重点问题的凝练和科研队伍组织方面下大功夫;第三,申报工作要“提数量、促质量、抓重点、重点抓”,2023年将执行“应报尽报、重点人员、重点辅导”的模式,进一步加强申报书的质量把关。

动员会还邀请了园艺学院国家自然基金获得者许红军副院长、林学与风景园林学院曾三次获批国家自然基金的陈虹老师分享了成功经验。两位老师结合自己的申报经历,从选题、研究基础、科学问题凝练、申请书撰写四个方面与老师们分享了基金申报过程,解答了老师们在撰写申请书中时遇到的各类具体问题。

会上,王世伟副院长提出国家自然基金是衡量学校和个人学术水平的重要指标之一,要充分认识国家自然科学基金对于学院和个人发展的重要性,要坚持不懈,保持“基金虐我千百遍,我待基金如初见”的激情,树立必胜信心。

王鹤松副院长对近四年我院国家自然科学基金工作进行了分析和总结,通过参考指南,对基金申报要求进行了讲解。结合自身发展经历,提出积极做好自然基金申报,优质完成基金任务是个人发展与国家需求间的“相互成全”。

最后,院党委书记徐晓伟同志表示,大家要深入贯彻本次会议精神,继续保持高昂的科研斗志,深度融入团队,认真熟悉指南,争取在2023年国家自然科学基金项目申报中取得更好的成果。

此次项目申报动员会的召开,制定了申报管理工作计划,拉开了我院2023年度国家自然科学基金项目申报的序幕,激发了我院教师们的积极性与主动性,增强了老师们申报国家自然科学基金项目的信心,为我院2023年度国家自然科学基金项目申报奠定了良好基础。