林学与风景园林学院举行国家自然基金申报培训活动

发布者:徐晓伟发布时间:2023-02-24浏览次数:128

林学与风景园林学院举行国家自然基金申报培训活动

2023222日下午,学院邀请到国家自然科学基金评审专家、北京林业大学李悦教授为全院教师和研究生做题为《国家自然科学基金分类申请:标书主要问题与建议》的讲座。会议由王鹤松副院长主持。

李悦教授结合自己申报基金以及多年来作为评审专家的经验,从申请人和评审专家两个视角分别讲解了撰写申请书的各项要点。李悦教授强调基金文本应注重逻辑结构,并分别从立题、立论、立项三方面进行了讲解。李悦教授还就林业科学热点问题进行了举例和分析,指出一份优秀的申请书不仅是申请者研究素质的充分体现,也是出色选题和文本写作技巧集成的产物。

讲座翌日,李悦教授用一天时间细致点评了学院教师的20余份申请书。从选题命题、科学属性选取、科学假设提出等方面,李悦教授给出了多项具体建议。在点评过程中,学院教师们认真记录心得,积极参与讨论,一致表示通过此次讲座和一对一交流,鼓舞了信心,明晰了研究方向,掌握了撰写技巧,对提高申请书质量有很大帮助。

目前,林学与风景园林学院的基金申报工作已达到冲刺阶段,教师们将根据专家提出的具体意见,对照讲座中提出的各项要求,进行最后阶段的修整与打磨,力争取得基金资助新突破。