林学与风景园林学院举办“林业生态修复政策与技术”培训班

发布者:徐晓伟发布时间:2023-02-25浏览次数:121

林学与风景园林学院举办“林业生态修复政策与技术”培训班

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把国土绿化工作作为推进实施乡村振兴战略、落实生态文明建设工作的有力抓手,进一步提升林业工作者在造林绿化、退耕还林、防沙治沙、林草信息化、林草统计等方面的工作技能和水平。我院受昌吉州林业和草原局委托举办了“林业生态修复政策与技术”培训班。

本次培训对象为昌吉州林业和草原局、各县市林业和草原局、昌吉农业园区农业科技创新局、准东开发区水务局业务分管领导、相关业务科室干部及技术骨干等,共计30人 。

本次培训林学与风景园林学院院党委的高度重视,提前半年就开始了相关准备工作,统筹协调学校与学院各部门为培训班的如期举行保驾护航。221日,培训班开班仪式于学院111会议室举行,昌吉州林草局党组成员、副局长刘庆华,林学与风景园林学院党委副书记、院长阿地力·沙塔尔教授以及培训班全体学员出席本次开班仪式,仪式由林园学院学工办副主任秦雪老师主持。

开班仪式上,刘庆华副局长表示,在当今的林业背景下,林业工作者要把国土绿化工作作为推进实施乡村振兴战略、落实生态文明建设工作的有力抓手,深入了解近期我国生态文明建设的趋势、林草政策法规,造林绿化、退耕还林等专业知识。本次培训班是以提高参训人员践行国土绿化实践水平为目标,以提高国土绿化工作水平和提供人才技术支撑为目的。

阿地力·沙塔尔院长希望各位学员能够珍惜本次学习机会,严格遵守培训纪律,听从组织人员和老师的安排,认真完成学习任务。同时,要紧密结合岗位实际,用科学的态度分析问题、解决问题,积极探索服务工作新思路,更要把所学的理论知识运用到实践中,坚持学用结合,学以致用,努力提高自身综合素质和业务水平。

本次培训为期四天,以集中专题讲座、参观考察等形式展开,为各位学员授课的老师不仅有来自学院相关专业的专家教授,还邀请了自治区相关部门的领导干部,培训内容主要涵盖林业生态建设、林长制政策解读、造林绿化、防沙治沙、退耕还林、林业信息化、林草统计、造林上图、林草项目申报等林业行业相关领域,分别从学界与业界两个角度帮助学员们掌握相关领域的最新知识。

培训圆满完成后,各学员纷纷表示通过课程培训,使他们对于林业生态修复等领域有了更深入的了解,通过培训也了解到自身在工作中存在的一些问题与不足,增强了林业综合实践活动的责任意识,更加明确了今后的学习和工作的方向,对下一步的工作有了更新的思考。立志成为融合创新,扎实推进,全面发展的新时代林业人才。

通过此次培训,提高了学员们从事林业相关工作的责任感与使命感,加强了我院与自治区内相关行业部门的联系,增强了我院对相关行业的部门技术服务与社会服务能力,同时也为我院师生与地方相关部门的合作建立了良好的沟通渠道与桥梁,有效提升了我院在自治区相关领域的社会服务能力与综合影响力,培训效果符合预期。