秉青春之烛,赴星火征程|林园学院开展2022级新生见面会与入学教育

发布者:徐晓伟发布时间:2023-02-26浏览次数:154

迈步,路就在你的脚下延伸

扬帆,更会有八面来风

启程,新的征程就会真正开始

为帮助2022级新生适应大学生活,熟悉校园环境、知晓院系发展与专业相关情况、提高对自身所学习专业的认识与认同度,224日,林学与风景园林学院在十一号楼阶一、阶二教室组织开展2022级新生见面会与新生入学教育活动,林学与风景园林学院党委副书记、纪委书记苑炜老师、学工办副主任秦雪老师,辅导员阿依沙吾列·达吾列提汗老师、陈静老师、教学办王卫江老师出席活动,各位领导老师依次上台为同学们进行入学教育宣讲。

苑炜书记从自主学习、面对更加复杂的情况与个人成长三个方面展开讲解了高等教育与基础教育的差异。又通过分享了个人成长经历向同学们介绍了大学生最需要锻炼的三种能力,即自控力,自学能力和适应能力,教导同学们作为新时代的大学生要在今后的大学生活中,要培养自身坚韧的意志,提升融会贯通的能力,学会与自我,他人融洽。同时鼓励同学们要将自身的前途命运与祖国相联系,将自身的成长融入到国家建设之中,早日成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

秦雪老师以一个测试同学们反应力的鼓掌益智小游戏作为暖场,为同学们带来了资助与心理两个方面的内容。秦雪老师就学校的资助政策展开了详细的介绍与讲解,让同学们对于学校奖、助、减、补等相关政策有了更清晰的了解,又针对同学们的一些共同的疑问进行了解答。秦老师提醒同学们要对国家的奖助学金做好使用规划,不能浪费这来之不易的国家资助。心理讲座,秦老师引导同学们正确的认识大学生活,秦老师告诉同学们在大学生活中,是一个认识自我,提升自己,接纳自我的过程,希望大家可以始终保持热爱、正视自我、勇敢向前、奔赴山海。

讲座在愉快温馨的气氛中有序进行,为提高新同学们对学院与自身专业的了解与认同,阿依沙吾列·达吾列提汗老师就院系设置及我院各个专业的情况进行了讲解并详细介绍了院系发展、学科与专业设置、培养方向与途径,使同学们对自己所在院系和所学专业有了更加详细的了解,在以后的学习中可以更好地做出科学规划。要认真对待每一次人生的选择,拥有一个正确的积极的态度。

教学办王卫江老师针对同学们关心的学习和考试等学业相关问题进行了详细的解读,他希望大家学好基础知识,为专业课奠定基础,拒绝“六十分万岁”的心理,不违纪,不挂科。还详细介绍了有关选课,学生绩点,转专业的一系列内容。希望大家可以学有所成,前程似锦。

陈静老师带领大家学习了校纪校规部分,并仔细宣读且介绍了新疆农业大学学生违纪处分相关规定,为同学们详细解读了校纪校规,并且希望大家遵守校规校纪,做一名合格的大学生,共创一片友好的和谐校园。

活动最后是学生会的宣讲阶段,本次宣讲主席团成员向同学们了学生会在学院的组织举办的各个活动中起到的衔接作用,耐心有序的介绍了各个部门的工作与相关人员情况,并且分享了自己在学生会中的成长经历,同时欢迎大家加入学生会,一起做更多有意义的事,增长工作经验,提升自我能力。

热爱可抵岁月漫长

林园与你来日方长